Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Татьяна Царик, художница, преподаватель живописи

Сейчас работы Татьяны Царик можно найти в нескольких галереях Дублина, а ее данные занесены в каталог ирландской живописи Buyer’s Guide to Irish Art. Татьяна является одной из самых известных в Ирландии художниц, происходящих из Восточной Европы.

Она приехала в Ирландию в 2001 году из Западной Украины вместе с мужем Андреем Озерным – тоже художником. «На первых порах было трудно, - рассказывает Татьяна. – Половину всех галерей Дублина обошел мой муж, а я другую половину. Никто не хотел брать наши работы, и только несколько человек решили рискнуть».

Теперь, когда за плечами Татьяны более десятка выставок и еще больше проданных работ, она нашла свою нишу. Основную часть работ художницы составляют пейзажи – она пишет ирландскую природу и виды известных мест Дублина. Например, на одной картине изображен вечер на Графтон-стрит, на другой – фасад гостиницы Shelbourne Hotel. Татьяна признает, что именно такие сюжеты пользуются наибольшим спросом у ее публики, значительная часть которой живет за океаном – очень многие картины покупают через Интернет потомки ирландских эмигрантов из США и Канады.

«Я люблю эту страну, и люблю Дублин, - говорит Татьяна. – Наверное, это передается в моих работах, и люди это чувствуют».

Художница говорит, что совершенно особые чувства вызывает у нее ирландский дождь, который «полностью размывает цвета города, делает их мягкими и красивыми». Татьяна Царик также неравнодушна к ирландским пабам и архитектуре Дублина, а вид ирландской гавани в погожий день, с десятками рыбацких судов и ослепительно-белых яхт, вызывает у нее восторг.

Татьяна пишет в традициях украинской школы живописи, но ценит ирландских мастеров. Так, один из любимых ее художников – ирландец Уолтер Осборн (Walter Osborne), импрессионист, на чьи работы можно полюбоваться в Национальной галерее в Дублине. Другой художник, которого Татьяна высоко ценит – знаменитый ирландский пейзажист Джек Б. Йейтс. «В музеях Ирландии есть на что посмотреть, и уровень работ – просто потрясающий», - говорит она.

Помимо написания картин, Татьяна Царик также преподает живопись в русских школах Ирландии и проводит мастер-классы для детей и взрослых. «Мне постоянно приходят разные идеи в голову. Например, хотелось бы попробовать себя в абстракции. Еще хочу когда-нибудь сделать кулинарную выставку. Мечтаю делать композиции из шоколада и масла…» - говорит она.

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version