Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Скорость, скрипка, нерв

О группе «Лойко» до сих пор говорят и на постсоветском пространстве, и в Европе, и в Америке. Одним из ее основателей был Олег Пономарев – легендарный скрипач, исполняющий цыганскую музыку. Уже много лет он живет в Европе, кочует по разным странам – Германия, Англия, Швейцария, Бельгия, -  но всегда возвращается в Ирландию, где сердце бьется особенно сильно.

Впрочем, тому, что Олег перемещается из страны в страну, удивляться не приходится: цыган все же, потомок древнего рода (Олег – сын известной исполнительницы романсов Валентины Пономаревой). Правда, вид транспорта у него – не повозка, запряженная лошадью, а – мотоцикл. По дорогам Олег мчится на бешеной скорости, останавливаясь по пути в разных городах для концертов. Да и цыганская скрипка ведь тоже «быстрая». Пономарев играет, вырывая душу смычком, заставляя кровь вскипать в венах.

- Скрипка – она вообще «на нерве», равно как и езда на мотоцикле, когда важно быть предельно собранным, максимально концентрировать внимание. Скорость я люблю, без мотоцикла, как и без скрипки, не вижу жизни.

- Моя семья кочует по всему миру, а не только по Европе: одна сестра живет в Париже, вторая – в Лос-Анджелесе, братья – в Осло, мама недавно прислала весточку откуда-то из Индии. А я последние два года в Шотландии жил, до этого – в Англии, еще раньше – в Германии и США. Что же касается Ирландии… Знаете, я ведь сюда попал благодаря Борису Гребенщикову! Вот так он мне и рассказал об ирландской музыке. Сказал, что духовная родина всей рок-музыки – Ирландия. Он поставил кассету группы Bothy Band. И у меня в голове весь мир перевернулся! И ведь БГ был прав!

Через месяц после этого я приехал в Ирландию и окунулся в совершенно новый для меня мир музыки… Но я не считаю себя иммигрантом, ведь я сюда не переселялся, просто, кочуя по разным странам, все время возвращаюсь именно в Ирландию.

- Была в начале 1980-х такая рок-группа «Черная мама» - первая в СССР команда уличных музыкантов. Где мы только с ней не выступали, и кого только рядом не было – и БГ, и «Странные игры», и «Кино», и «Сталкер»… Мы ездили автостопом по всему СССР... Я долгие годы потом вспоминал то время, и мне казалось: людей, для которых в этом мире ничего больше кроме музыки не существует, я никогда не найду. Но тут, на острове, я познакомился с музыкантами и… Будто перенесся в прошлое лет на тридцать! Тут люди играют ради музыки, а не денег.

- Об Олеге Пономареве знают, как и о композиторе, писавшим музыку и для рокеров, и для симфонических оркестров…

- Для кого только не писал! Сейчас играю в девяти группах, для всех пишу музыку, поскольку не люблю чужую исполнять – хотя бы потому, что играю тремя пальцами… В прошлом году мы с единомышленниками создали интересный проект цыганскую музыку исполняла группа «Кошка» с шотландским симфоническим оркестром! Я для этого написал целую программу: два года работал ради полуторачасового концерта. Мы этим концертом закрыли знаменитый фестиваль Celtic Connections с громадным успехом. А сейчас хочу это перетащить на остров, чтобы цыганскую музыку исполнил ирландский симфонический оркестр. Думаю, такого раньше здесь еще никто не слышал!

 

Игорь МЕЙДЕН

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version