Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Анна Шубина – руководитель хоров «Унисон» и «Веселые нотки».

Соотечественница основала в Ирландии взрослый и детский хоры, которые способствуют популяризации русской культуры и помогают детям из русскоязычных семей не забыть родной язык.

Международный хор «Унисон» существует в Ирландии с 2009 года. Сейчас в его составе представлено более 15 национальностей, в том числе люди из бывших стран СССР – России, Беларуси, Молдовы, Латвии, Грузии… Хор поет песни на более чем 10 различных языках, включая русский (в репертуар входит «Во поле березонька стояла», «Проводы Масленицы» и многие другие произведения на русском языке). «Унисон» провел десятки выступлений на различных концертах, мероприятиях, фестивалях и конкурсах.

Анна родилась и выросла в городе Саранск (Мордовия), но в 21 год переехала жить и работать в Москву. В 2007 году Анна вместе с мужем решила попытать счастья в Ирландии: «Москва – отличный город для карьеры, славы, зарабатывания денег, - говорит она, – но не для семьи…» У россиянки музыкальное и психологическое образование. Она окончила музыкальное училище по двум специальностям – теория музыки и дирижер хора. У Анны также есть диплом Института национальной культуры Мордовского госуниверситета (специальность – учитель музыки и руководитель творческого коллектива) и дополнительное высшее образование по практической психологии.

Приехав в Ирландию, несмотря на слабое, поначалу, знание английского, Анна с энтузиазмом принялась реализовывать себя в новой стране. Она записалась на языковые курсы в Межкультурный центр в Дублине и вскоре у нее появилась мысль открыть там международный хор. Интерес к идее был большим, и на первое прослушивание пришло около 20 человек разных национальностей и возрастов. «Для меня было необычно и очень интересно работать с людьми из разных культур, делать аранжировки песен на различных языках!» - говорит Анна.

Когда ее первый ребенок – дочь София – стала подрастать, Анна поняла, что без ее поддержки девочка не сможет выучить русский язык. Поэтому в конце 2009 года она открыла хор «Веселые нотки», где стала обучать пению детей из русскоговорящих семей.

За время своего существования хоры Анны Шубиной участвовали в десятках мероприятий, в том числе в Дублинском русском фестивале Масленицы. Особенно Анне запомнился один рождественский концерт, на котором пели оба хора: «Помню счастливых и радостных  детей, глаза, наполненные слезами радости их родителей, заботу и поддержку певцов старшего хора. Это незабываемо!»

Занятия пришлось прервать на несколько месяцев, когда у директора хора родился второй ребенок – сын Даниил. Но теперь репетиции возобновились, и у Анны полно планов на будущее. «Я, как творческий человек, всегда рада появлению новых идей и реализации интересных проектов!» - говорит она.

Сайт хора

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version