Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Материалы

Ассоциация "Евролог-Ирландия"

Ассоциация «Евролог-Ирландия» - это объединение школ, курсов русского языка и центров русской культуры разных направлений, учителей русского языка и литературы, русскоговорящих родителей и родителей, усыновивших русских детей и энтузиастов-активистов – всех тех, кто заинтересован в преподавании и изучении, сохранении и популяризации русского языка.

Ассоциация сформировалась и была официально открыта на форуме «Языки и культуры языковых меньшинств в Ирландии: политика, поддержка и перспективы»  в Ноябре 2009 года. В состав «Евролог»  входят как русские школы выходного дня, так и преподаватели, и коммерческие организации занимающиеся популяризацией русского языка и культуры. Правление «Евролог» состоит исключительно из добровольцев. Информационно-координационная секция: Людмила Снигирева, Наталья Задорожняя, Светлана Эрикссон. Научно-методическая секция: Александра Афанасьева, Ирина Рамонене, Светлана Фролова. Организационно-финансовая секция: Инна Никитина,  Виталий Махнанов

Руководит ассоциацией Наталья Кулачковская, преподаватель кафедры русского языка. В Тринити-колледж  приехала в 2002 году. До приезда восемь лет работала со студентами Тринити-колледжа в Саратовском университете.  А в Саратов я попала из Баку. Всю жизнь работала с иностранцами.  Работала в Саратовском Технический Университет,  к нам на учебу приезжали студенты из Ирландии в течении восьми лет. Секции русского языка для иностранцев там не было, и Наталья начинала ее. Ну а потом кафедра русского языка в Тринити пригласила ее в Ирландию. Наталья обожает свою профессию во всех ее проявлениях, но одно из самых ее любимых занятий – это преподавать на вечерних курсах. Там собираются очень интересные люди, и это как маленькое общество любителей русского языка и России.

В далеком 2002 году, интерес к русскому языку был не столь велик. Но в конце 0х пошла волна интереса к русскому языку, связанная с экономическим ростом в России.

Студентов стало больше, причем набралась даже группа из студентов, для кого русский является родным.  Наталья надеется, что интерес к России не угаснет.

- Как «Евролог» помогает школам, родителям?

Оказывает информационную поддержку – родителям рассказать о школах, учителям – об учебниках, программах. Устраивает бесплатные курсы для повышения квалификации преподавателей, мастер-классы для учителей, выездные мероприятия по обмену опытом с другими странами. Школам очень хотелось бы предоставлять учебные материалы, оказывать финансовую поддержку, но пока такую возможность только прорабатывается.

Ассоциация выступила организатором 9-го мая 2010 года в Клонтарфском замке (Дублин) состоялся грандиозный концерт по случаю 65й годовщины  Дня Победы!

Курс «Основополагающие знания в методике преподавания русского языка как иностранного для взрослых» был организован Еврологом осенью 2011 года при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Лекции читала председатель ассоциации Наталья Кулачковская.

Курс прослушали 15 преподавателей, которые приезжали на лекции и занятия со всей Ирландии – из Дублина, Свордса, Портлиша, Дрохеды, Ньюбриджа, Голвея.  Вручив преподавателям дипломы, временный поверенный в делах Российской Федерации в Ирландии, советник-посланник Сергей Петрович сказал: «Это очень значимое мероприятие… ведь каждый из вас выступает в роли культурного посла России, продвигая в Ирландии русский язык. А именно через популяризацию нашего языка и культуры лучше всего продвигать имидж и образ России в Ирландии».

«Евролог» приглашает все русские школы выходного дня  организации совместных мини-программы  для привлечения общеобразовательных ирландских школ, к популяризации русской культуры и языка в Ирландии. А в перспективе разработать и выпустить учебник русского языка,  для тех, кто говорит по-русски, но не пишет и никогда не изучал «Великого и могучего».

Связаться с Ассоциацией «Евролог – Ирландия» можно на сайте

Сергей ТАРУТИН

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version