Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Радуга над землей Кельтов

Школа «Радуга» существует второй год, открыли ее две русские по духу женщины и добились больших результатов. «Хотя, в начале, было тяжело, мы никого не знали, никто не поддерживал, - говорит директор «Радуги» Светлана Усович. – Зато было большое желание сделать что-то хорошее и важное для наших детей». У Светланы, которая родом из Белоруссии, два маленьких ребенка, и сама не понаслышке знакома с проблемами в русскоязычных семьях иммигрантов.

И неслучайно то, что «Радуга» открылась именно в Бланчардстауне. Светлана сначала хотела создать русскую школу в центре Дублина, но, поговорив с родителями, от идеи отказалась. «Почти все работают, - говорит она. – Им тяжело возить ребенка далеко от дома». В Бланчардстауне ведь огромное количество иммигрантских семей, поэтому интерес к «Радуге» был обеспечен.

ПО ШКОЛАМ – С ФЛАЙЕРАМИ

Если Светлана – главный преподаватель «Радуги», то ее напарница Ольга Кожокару (приехала в Ирландию из Молдавии) больше занимается организаторскими делами. «Начинали мы с того, что ходили в одну ирландскую школу за другой и раздавали флайеры. Обошли весь Бланчардстаун, весь центр», - вспоминает Ольга. Она со Светланой посетила десятки школ, где отношение к активисткам было самым разным. В одних учебных заведениях даже не пускали на порог, в других, наоборот, принимали открыто, поскольку понимали, что родной язык и культура очень важны для детей иммигрантов. В Бланчардстауне эта проблема, пожалуй, остра, как нигде в Ирландии. «Здесь живет ну очень много иммигрантов, - говорит Ольга. – В некоторых школах учится больше детей приезжих, чем коренных жителей!»

Один директор даже предложил женщинам бесплатное помещение для занятий. Но Светлана и Ольга присматривали место получше, и в итоге остановились на Доме культуры и спорта в Хантстауне (Huntstown community centre). Это – в самом центре Бланчардстауна, и доехать туда просто.

О РУССКОМ ЭТИКЕТЕ В ИРЛАНДИИ

В Бланчардстауне школа проводит уроки по понедельникам, средам и пятницам. Длятся они один академический час. «Если урок дольше, то дети устают, а так – занимаются внимательно», - говорит Светлана. За это время директор «Радуги» успевает рассказать детям очень многое. Главное на занятиях – разговорный язык, чтение и письмо, но Светлана также говорит с учениками об основах этикета, о русских праздниках и истории. В Бланчардстауне у нее 12 воспитанников – от 7 до 10 лет. А дети, которым еще нет семи лет, ходят в другую «Радугу» - в Стиллоргане (Stillorgan), на юге Дублина. Эта школа открылась в феврале и работает по выходным.

Хотя первый учебный год подошел к концу, Светлана и Ольга уже ждут не дождутся начала нового. «У нас масса планов!» - восклицает Светлана. Во-первых, в «Радуге» будет новая группа – для детей от 3 до 4 лет. Во-вторых, важно расширить программу. Родители попросили ее ввести урок математики, но также она собирается приглашать на занятия детского психолога и логопеда, хочет открыть театральную студию. А летом Светлана с Ольгой организуют русский лагерь для своих воспитанников. В Дублине такого еще никто не делал. С понедельника по пятницу дети будут весь день говорить только на родном языке, участвовать в играх, ходить на экскурсии, заниматься спортом. Подобный лагерь в «Радуге» уже был – на Пасхальные каникулы. «Дни были очень насыщенные, - вспоминает учительница. Дети приходили домой и сразу ложились спать. Я их просто не узнавала!»

Контактные данные: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

Телефон: 0851159873, 0873280508

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version