Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Священник Михаил Гоголев

Отец Михаил Гоголев родился в городе Лилль на севере Франции, а вырос в Ментоне, около Ниццы. Он происходит из белоэмигрантской семьи. Родители будущего священника приехали во Францию малыми детьми и получили воспитание в этой стране. «Вся моя семья – родители, жена, дочь – французы, - поясняет отец Михаил. – Поэтому я всегда говорю, что я французский православный священник русского происхождения».

Маленький Михаил Гоголев ходил в русский православный храм во Франции,  он также пел в церковном хоре и служил алтарником. Все его родственники были глубоко верующими людьми, а родной дядя отца Михаила, которого он в детстве называл дядей Митей, впоследствии стал архиепископом Иоанном Сан-Францисским. Сам Михаил Гоголев решил принять духовный сан после того, как в его жизни произошли значительные события: «Был момент в жизни, когда скончался мой дедушка, и родилась моя дочь, - вспоминает он. – Смерть и рождение привели меня к некоторым вопросам, я начал думать о жизни, стал чаще читать Евангелие…» Он принял сан в 1985 году.

По образованию Михаил Гоголев – инженер-нефтехимик. Будучи дьяконом, а потом и священником, он работал на заводе. Начинал инженером, а закончил генеральным директором шведско-английской фирмы AGA Gas Petroleum. Он работал во Франции, Польше, России и других странах. Когда отец Михаил находился в России в 90-х годах, он одновременно служил в Троице-Сергиевой лавре. Из-за своей работы он с семьей переехал в Англию.

«Все священники на западе работают – иначе невозможно прожить, ведь приходы не могут содержать семьи попов, - говорит он. – Быть священником в Западной Европе – это подвиг, потому что ты имеешь три ответственности – семейную, профессиональную и еще одну, перед своей паствой. Поэтому свободного времени нет вообще».

В 2000 году архиерей Сурожской епархии Антоний и митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и Всея Руси) благословили отца Михаила Гоголева на миссию в Ирландию. Именно он основал здесь первые приходы русской православной церкви. До мая 2011 года отец Михаил был настоятелем ставропигиального прихода русской православной церкви в Дублине. В мае он уехал в Англию (его заместителем в Дублине стал отец Михаил Насонов). Сейчас отец Михаил живет со своей семьей в Бате и служит в трех приходах, расположенных около этого города.

Виктор Посудневский

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version