Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Отец Михаил Насонов

Отец Михаил Насонов– настоятель патриаршего подворья святых апостолов Петра и Павла в Дублине.

Отец Михаил Насонов родился в 1973 году в Севастополе. Он изучал богословие в Санкт-Петербурге, а также в Париже в Свято-Сергиевском православном богословском институте. После получения духовного образования священник работал проректором в духовной семинарии в Костроме, а затем преподавал в Свято-Тихоновском богословском университете в Москве. Отец Михаил был рукоположен в священники в Костроме, служил в храмах Костромы и Москвы. У него есть жена и трое детей.

Отец Михаил приехал в Ирландию в апреле 2011 года. Он стал заместителем своего тезки, отца Михаила Гоголева, который на протяжении 11 лет был настоятелем прихода русской православной церкви в Дублине (отец Михаил Гоголев получил назначение в Англию и теперь служит в городе Бат, где живет его семья). В мае 2011 года архиерей Сурожской епархии, владыка Елисей, прибыл в Дублин и благословил нового батюшку на пастырскую службу в Ирландии. «Мое назначение целиком зависело от священноначалия, - говорил Михаил Насонов. – Ведь у нас в церкви немножко как в армии – куда назначат, туда и едешь».

Почти сразу после его назначения в Ирландию руководство в лице Сурожской епархии поставило перед отцом Михаилом непростую задачу – собрать 50 000 евро на выкуп русского православного храма в Дублине у англиканской церкви. Священник задачу выполнил, и к осени нужная сумма была собрана.

С приездом отца Михаила Насонова в работе дублинского православного прихода произошли значительные изменения. Литургии стали проводиться не только по выходным, но и в будние дни, а в пятницу верующие могут посещать особое богослужение – акафист. После акафиста отец Михаил приглашает всех прихожан на пастырские беседы.  «К сожалению, во время богослужения или на исповеди не всегда удается поговорить с людьми, - говорит он. – А во время бесед можно общаться в более простой обстановке. Например, люди спрашивают меня о различиях между православными и католиками, о том, как церковь относится к теории эволюции… Бывают самые разные вопросы!» Отец Михаил хочет сделать так, что храм работал каждый день, и чтобы каждый человек мог прийти туда в любое время и помолиться.

Вместе с другими активистами русской общины отец Михаил восстановил деятельность русской школы при храме. Теперь в ней действуют не только общеобразовательные курсы для детей из русскоязычных семей, но и курсы Закона Божьего, а также занятия по богословию для взрослых. В сентябре 2011 года на базе школы при храме открылась первая в Ирландии Русская музыкальная школа. Правда, по причине разрушительного наводнения в октябре 2011 года, школа была вынуждена прервать свою деятельность.

Можно еще посмотреть сайт русской церкви в Дублине.

Виктор Посудневский

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version