Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Священник Георгий Завершинский

Многие русскоязычные жители Ирландии хорошо знают отца Георгия Завершинского, который был одним из первых священников Русской Православной Церкви в Ирландии, и много лет служил в Петропавловском храме - Патриаршем подворье в Дублине. Сейчас отец Георгий является благочинным Сурожской епархии в Шотландии и Северной Ирландии. На территории Республики Ирландия отец Георгий окормляет приход церкви святого Колмана в Страдбалли.

Священник Завершинский Георгий (Юрий) Александрович родился 2 октября 1961 года в городе Северодвинске, Архангельской области.

В 1979 году окончил среднюю физико-математическую школу № 2 города Москвы и поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), который окончил в 1985 году, оставшись сотрудником кафедры вышеуказанного института. В 1987 году поступил в очную аспирантуру МИФИ, а в 1990 году успешно окончил ее со степенью кандидата технических наук.

С 1990 года работал научным сотрудником в Международном центре по информатике и электронике и заведующим лабораторией в Российском институте информационных технологий. В 1991 году основал предприятие по компьютерным технологиям, которым руководил до 1995 года.

Церковное служение отец Георгий начал старостой одного из приходов в Москве. Затем, в 1998 г. окончил богословско-пастырский факультет Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета был рукоположен в диаконы и служил в храме святой великомученицы Екатерины в Москве. Преподавал в Свято-Тихоновском университете Священное Писание Нового Завета и закончил магистратуру и аспирантуру. Магистр богословия. Основатель миссионерско-просветительного центра имени преп. Силуана Афонского при храме святой Екатерины.

В 2002 году решением Священного Синода по рукоположению в сан священника отец Георгий был назначен на приход в Ирландию. Клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла — Патриаршего подворья в Дублине, Ирландия. Продолжая заниматься научной богословской деятельностью, он защитил магистерскую диссертацию, которая получила престижную награду в Тринити Колледж — основном университете Ирландии и старейшем учебном заведении Европы. По приглашению университета отец Георгий продолжает исследования и пишет докторскую работу на тему «Богословие диалога: православный подход».

27 июля 2009 года  отозван из Ирландии в распоряжение председателя Отдела внешних церковных связей и назначен заведующим Службой коммуникации ОВЦС. Потом решением Священного синода был направлен в Сурожскую епархию и назначен благочинным приходов Шотландии и Северной Ирландии. Теперь я окормляю шесть приходов. Четыре из них расположены в крупных городах Шотландии – Глазго, Эдинбурге, Абердине и Данди – а два в Ирландии – это Белфаст и Страдбалли.

В своей пастырской деятельности отец Георгий осуществляет миссионерское служение: открывает и окормляет новые приходы, проводит лекции и беседы в различных учебных заведениях Ирландии, пишет для прессы и выступает на радио. Священник Георгий Завершинский является автором нескольких десятков статей и переводов по научно-технической тематике, философии и богословию, а также книги — исследования Иоаннова богословия Святого Духа.

Считая объяснение святоотеческой традиции на современном языке одной из главных задач богословия нашего времени, отец Георгий в своих проповедях и беседах использует близкие современному человеку понятия и образы. Это делает его слово привлекательным для людей с различным уровнем богословских познаний и церковного опыта, затрагивая многие сердца.

А в перспективе Отец Георгий мечтает открыть полноценный православный культурный и паломнический центр в Страдбали где в Ирландии находится единственная церковь построенная по всем православным канонам.

Сайт церкви Святого Колмана

Сергей Тарутин

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version