Russian Ireland

Switch to desktop

Материалы

Россиянка, которая стала ирландским депутатом

Анна Руни приехала на Зеленый остров в 2000 году вслед за мужем-ирландцем. Жить стала в родном городке мужа – крохотном Клонасе, что в графстве Монахан. В те времена иммигрантов в Ирландии было очень мало, а в Клонасе – очень может быть, что вообще ни одного. Но Анна быстро приспособилась к новой жизни. Она начала заниматься волонтерской деятельностью, спортом, помогала мужу вести бизнес и таким образом скоро завела много друзей и знакомых. «Люди в ирландской глубинке добрые, подружиться с ними легко», - говорит она.

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Своего ирландского мужа Анна нашла через интернет, повстречала его на сайте знакомств. Видимо, это была любовь всей жизни: за шесть месяцев удаленного общения они написали друг другу 700 писем – каждое по 2-3 печатных листа! После этого будущий муж приехал к ней в Сочи. Но Анна происходит из очень традиционной абхазской семьи, и ее родители такого быстрого развития событий не одобрили – жениха отослали домой. Но ирландец и не думал сдаваться – через две недели он приехал в Сочи опять, и Анна обручилась с ним. А в следующем году она уехала жить в Ирландию. Теперь у них двое детей.

С самого начала своей новой жизни в Ирландии Анна занималась благотворительностью в фонде помощи Чернобыльским детям. Она также помогала первым иммигрантам в графстве Монахан, устраивая для них информационные семинары. А еще Анна преподавала русский ирландцам и английский иммигрантам, пела в местном хоре…

НЕМЕСТНЫЙ КАНДИДАТ

В общем, все в округе знали ее как женщину чрезвычайно активную, всегда готовую помочь. Поэтому  неудивительно, что в 2009 году перед выборами в местные самоуправления Анне предложили выставить свою кандидатуру.  Оно поступило от правящей партии «Фина Фойл», которая в то кризисное время переживала отнюдь не пик популярности. Но Анна согласилась – как она говорит – потому, что хорошо знала местных депутатов партии и их работу на благо области.

И вот настали выборы, и Анна победила! Она была в числе 4 кандидатов-иммигрантов, которым удалось попасть в ирландские самоуправления. Примечательно то, что победу Анне обеспечила не только поддержка иммигрантов (в Ирландии любой житель области – пусть и не гражданин – может голосовать на выборах в самоуправления), но и многих ее знакомых ирландцев.

За время, что она провела во власти, Анна вошла в состав многих комитетов, представляла Ирландию в Брюсселе на конференции, посвященной интеграции мигрантов, и завела много важных знакомств, в том числе и с президентом Ирландии Мэри МакАлиз. Все русскоязычные жители Ирландии могут гордиться тем, что во власти у них есть такой представитель.

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version