Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

КАК НАЙТИ СПОНСОРА?

Сейчас в Ирландии очень тяжело раздобыть финансирование из традиционных источников – банков и агентств поддержки. У друзей и родственников вам вряд ли удастся собрать больше нескольких тысяч евро. Ну а венчурные фонды даже не рассматривают инвестиции меньше миллиона евро... Однако есть один вариант, которые многие упускают – это “бизнес-ангелы” (Business Angels).

Бизнес-”ангелом” называют богатого индивида, который вкладывает свои средства в компании на ранней стадии их развития. “Ангелы” также могут помогать фирмам своим опытом в бизнесе. Согласно данным Enterprise Ireland, среднее вложение “ангела” составляет 25-125 тысяч евро. Такие вкладчики обычно помогают предприятиям, работающим по месту их проживания и занятым в знакомых им секторах. Чаще всего “ангелы” вкладываются в перспективные компании, которые могут достичь значительного роста через 3-5 лет, или же в те, которые основаны на инновационной идее. Взамен на финансирование бизнес-”ангелы” обычно просят долю в вашем предприятии, или пост одного из директоров.
Где же встретить “ангела”?  В Ирландии существует Товарищество бизнес-”ангелов” (Business Angel Partnership, www.businessangels.ie 01 410 0818/9). Его главная цель – способствовать росту частного предпринимательства в стране. У товарищества хранится база данных лиц, располагающих средствами для вложений в малый и средний бизнес. Оно является посредником между предпринимателями и инвесторами.
В Ирландии также имеется четыре региональных центра, которые оказывают похожие услуги. Это:
• Центр коммерческих инноваций Дублина - www.dbic.ie
• Центр коммерческих инноваций Корка - www.corkbic.com
• Центр коммерческих инноваций Юго-востока - www.sebic.ie
• Центр коммерческих инноваций Запада - www.westbic.ie
Кроме помощи в нахождении частных инвесторов, эти центры могут оказать предпринимателям информационную поддержку.
Заметьте: не каждый предприниматель и не каждая бизнес-идея может рассчитывать на помощь бизнес-”ангела”. Но если у вас - оригинальный бизнес-план и для его реализации нужен капитал в размере 25-125 тысяч евро, то вполне возможно, что нахождение именно такого инвестора будет для вас наилучшим вариантом. Что ж, тогда желаю вам найти своего “ангела”!

Д-р Томас Куни – директор Института предпринимательства для меньшинств (ИПМ) при Дублинском технологическом институте (DIT). 

ИПМ регулярно проводит семинары и курсы для начинающих предпринимателей.

Расписание: www.ime.ie. Томас с удовольствием ответит на ваш вопрос в «НГ».

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (на русском: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Другие материалы в этой категории: « КАК ОТКРЫТЬ ФРАНШИЗУ? ГДЕ ВЗЯТЬ БИЗНЕС-ИДЕЮ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version