Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Маркетинговая стратегия для малого бизнеса – сегментирование рынка

Я руководитель фирмы, которая занимается установкой натяжных потолков из ПВХ. У меня большая проблема – не могу найти клиентов. Я выслал большое количество e-mail и писем архитекторам и дизайнерам по всей Ирландии, но не получил ни одного ответа. Распространил более 8000 флайеров, имеется реклама на 4 вебсайтах, а также на автомашине и возле дома, в котором находится мой офис. Все без толку. Не понимаю, где я допускаю ошибку или что делаю не так. Гунар, Типперари

Проблема, с которой сталкивается этот человек, очень распространена. Возможно, самый важный шаг в разработке маркетинговой стратегии для малого бизнеса – это сегментирование своего рынка. Не стоит думать, что любой встречный человек – ваш потенциальный клиент. Вместо этого определите для себя, в каком конкретном сегменте рынка вы с наибольшей вероятностью можете найти для себя клиентов. В данном случае, человек работает в строительной отрасли. За его продукт – натяжные потолки – будут платить строительные компании. Но решение, использовать этот продукт или нет, принимают архитекторские и дизайнерские конторы. Поэтому все, кто не является архитекторами или дизайнерами, ему в принципе не нужны.
Определив целевой рынок, надо найти наилучший   способ продвижения на нем своего продукта. Массовая реклама – не лучший вариант. Во-первых, она очень дорогая, а во-вторых, она работает только в том случае, если ваш рынок большой. Раздавать 8000 флайеров было пустой тратой денег, потому что такими способами вам не достать вашей узкой целевой аудитории. А реклама на интернет-сайтах работала бы лишь в том случае, если бы архитекторы и дизайнеры часто заходили на эти сайты по своим профессиональным нуждам. Что касается e-мэйлов, то почти все электронные послания с неизвестного получателю адреса будут расценены как спам. Реклама же на собственной машине не вяжется с имиджем профессионала.
В данной ситуации наилучший вариант это: 1) заказать стенд на выставке или конференции, где вращается много профессионалов строительной индустрии. Это отличный способ набрать бизнес-контакты, так как вы встречаетесь с людьми лицом  к   лицу. 2) Если вы хотите, чтобы архитекторы и дизайнеры заинтересовались вашим продуктом, просто посещайте их офисы и рассказывайте им о преимуществах вашего продукта. Реклама работает эффективно только тогда, когда она четко нацелена на ваш сегмент рынка.
Еще вам следует поработать над интернет-сайтом. Вебсайт должен быть написан на безупречном английском, а в разделе «Контакты» должны стоять ирландские телефоны и адреса. Преимущества вашего продукта для клиента должны быть ясно обозначены. Если компания, которая поставляет ваш продукт, находится за пределами Ирландии, сделайте  новый  вебсайт. Это недорого, и это даст потенциальным клиентам впечатление, что ваша компания основана в Ирландии.
Помните: массовая реклама неэффективна для маленьких целевых рынков. Чтобы достичь успеха, определите свой целевой рынок и продвигайте свои услуги в нем.

Профессор Томас Куни занимает пост директора Института Предпринимательства для меньшинств при колледже DIT (www.ime.ie)

Если вы хотите, чтобы он ответил на ваш вопрос в этой рубрике, пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (на английском)

На русском шлите свои вопросы на: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version