Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

КАК ОТКРЫТЬ ФРАНШИЗУ?

Я недавно видел такую статистику – процент франшиз, которые закрываются в течение первых трех лет после открытия, составляет всего 7%. А в целом в мире бизнеса 35% (!) новых компаний идут ко дну, не успев проработать три года со дня старта.

Я недавно видел такую статистику – процент франшиз, которые закрываются в течение первых трех лет после открытия, составляет всего 7%. А в целом в мире бизнеса 35% (!) новых компаний идут ко дну, не успев проработать три года со дня старта. Не знаю, насколько точны эти цифры, но факт остается фактом – у франшизы шансы на успех гораздо выше, чем у обычной фирмы.
Что же такое франшиза? Приведу несколько примеров – вы все их знаете – это Snap Printing, McDonald’s, Action Coach, Munster Tool Company… Франшиза – это метод ведения бизнеса, при котором компания-франчайзер предоставляет инвестору (то есть вам) право на ведение бизнеса, абсолютно похожего на свой. То есть вы продаете продукты или услуги, разработанные другой компанией, под торговой маркой этой компании.
Как правило, все франшизы содержат четыре составляющих, которые обеспечивают им высокий шанс на успех:
1. Юридический договор между франчайзером и инвестором;
2. Инструкции по ведению бизнеса, которые составляет франчайзер для инвестора;
3. Программа подготовки, тренинги, которые осуществляет франчайзер;
4. Поддержка со стороны франчайзера, которую тот предоставляет инвестору на всем протяжении действия контракта.
Взамен инвестор платит франчайзеру первоначальный взнос и регулярные отчисления. Их размер зависит от типа бизнеса и соглашения, заключенного с франчайзером.
В отчете 2006 года о франшизах в Ирландии указаны средние суммы, которые нужны инвестору для покупки франшизы. Вот они:
1. Первоначальный взнос – 24 663 евро;
2. Требование по стартовому капиталу – 39 300 евро;
3. Общий объем инвестиций в открытие бизнеса – 226 000 евро
4. Регулярные отчисления за рекламу – 2,2%;
5. Регулярные отчисления за помощь в ведении бизнеса – 6,5% (обычно эти проценты берутся от общего дохода франшизы).

КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК?

Оговаривая детали соглашения с франчайзером, вам следует учесть ряд вопросов. Во-первых, это территориальные права – иными словами, на какой территории вы можете вести свой бизнес? Как правило, это зависит от таких факторов, как население, география, потенциал вашего бизнеса и территориальные права соседних франшиз.
Во-вторых, проверьте то, какую поддержку готов предоставить вам франчайзер. Согласится ли он обучить вас новым рабочим навыкам, рассказывать о новых продуктах, методах и процедурах? В-третьих, проверьте все требования по доходности вашего бизнеса, а также то, каким стандартам фирма должна будет соответствовать с точки зрения санитарных требований, гигиены, требований по пожарной безопасности и так далее.
Наконец, не забудьте обратить внимание на срок действия контракта о франшизе. Готовность франчайзера продлить контракт с вами тоже очень важна. Ведь этот бизнес потребует от вас немалых капиталовложений, и вам потребуется время, чтобы их вернуть. В Ирландии срок действия контрактов по франшизе сейчас растет. 54% контрактов заключается на срок пять лет, а 35% - на десять лет.

ВЫБИРАЕМ БИЗНЕС
Франшиз в Ирландии сейчас – море! Вот несколько вопросов, которые вы должны задать себе, принимая решение о том, какую выбрать:
1. Какая репутация у этой франшизы? Хорошо ли она себя зарекомендовала?
2. Присутствуют ли в договоре четыре составляющих, которые мы оговорили выше?
3. Сможете ли ВЫ лично вести такой бизнес?
4. Принесет ли он прибыль в месте, где вы собрались открывать фирму?
5. Есть ли у вас необходимые на открытие этой франшизы деньги?
Как и любой другой тип бизнеса, франшизы имеют свои достоинства и недостатки. Достоинства франшизы в том, что вы получаете готовую бизнес-модель, которая уже зарекомендовала себя и принесла успех и процветание другим предпринимателям. К тому же вести этот бизнес вам будут помогать люди, которые уже набили в нем руку. Недостатки в том, что ни торговая марка, ни метод ведения бизнеса вам не принадлежат, а часть доходов придется делить с франчайзером.
Большинство предложений о франшизе поступает из-за пределов Ирландии: 41% всех франшиз в Ирландии принадлежат американским компаниям, 36% - фирмам из Соединенного Королевства. Ирландские франшизы – это 14% рынка, а франшизы из других стран занимают скромную нишу в 9%.
Если вас заинтересовала эта информация, советую вам разузнать побольше о франшизах в интернете. Существует множество сайтов, рассказывающих об этом типе бизнеса:
www.irishfranchisemagazine.net
www.irishfranchiseassociation.com
www.whichfranchise.ie
www.franchise-pitstop.ie
 www.franchisedirect.ie.


Д-р Томас Куни – директор Института миноритарного предпринимательства  при  Дублинском технологическом институте (DIT). 
ИПМ регулярно прово-дит семинары и курсы для предпринимателей. Расписание: www.ime.ie.
Томас с удовольствием ответит на ваши вопросы в рубрике “Бизнес”.
Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  (на русском: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version