Russian Ireland

Switch to desktop

Налогообложение для индивидуального предпринимателя.

Я раньше работал на хозяина, в этом году уволился и открыл свое предприятие по ремонту домов. Как я должен рассчитывать свои налоги на доход? Как я могу получить свой Tax Credit Certificate как самонанятый для начисления зарплаты себе? Будет ли моя зарплата учитываться в годовом IncomeTax? Спасибо.

Частные предприниматели (Self-Employed) подают налоговую декларацию (IncomeTaxReturnform 11) только после окончания финансового года. Для простоты понимания ситуации я рекомендую частным предпринимателям выбрать для себя окончание финансового года 31 декабря, даже если они начали предпринимательскую деятельность в середине года и первый год будет меньше 12 месяцев.

Для составления этого отчёта даётся 10 месяцев, то есть до 31 октября следующего года этот отчёт нужно подать. Налоговая служба (TaxOffice) настоятельно рекомендует подавать все отчёты в электронном виде, и для пользователей RevenueOnlineService (www.ros.ie) даёт в этом случае 13 дополнительных дней для подачи годового отчёта.

Частный предприниматель не должен особо волноваться по поводу начисления зарплаты себе. Он может просто брать деньги из бизнеса для собственных нужд как drawings, но нужно записывать это всё с указанием даты и суммы денег. Это не является расходной частью при расчёте налога на прибыль. Вся прибыль частного предпринимателя и есть его зарплата. Учтите – зарплата другим людям – это бизнес трата, зарплата себе – это расходование собственной прибыли. Всё отличие от наёмного работника только в том, что налоги придётся платить не еженедельно, а в конце года одним платежом.

Для составления годового учёта каждый частный предприниматель обязан вести учёт своих доходов и расходов. В Ирландии всё довольно демократично, нет жёстких норм по ведению учёта для частных предпринимателей. Но учёт должен быть понятным для проверяющего (аудитора), чтобы можно было проверить правильность поданного годового отчёта. При этом нужно сохранять все первичные документы : счета – фактуры (invoices, receipts) как на покупку, так и на продажу товаров и услуг и выписки из банковских счетов (bankstatements) в течение 6 лет.

При составлении годового отчёта частный предприниматель должен ответить на вопрос о своём семейном положении. Если человек состоит в браке, то нужно определиться, хотят ли супруги отчитываться по налогам и доходам каждый сам за себя (SeparateAssessment) или всё же вместе (JointAssessment).

В годовом отчёте (Form 11) частный предприниматель должен указать все доходы за предыдущий год. Там есть много разделов – доходы от предпринимательской деятельности, зарплата как наёмного работника в других фирмах, пенсия – местная и в других странах, доходы от аренды жилья и депозитных счетов в банках и прочие доходы. Всё это нужно указать о себе и своей супруги (супруга).

На выходе получается сумма общего дохода на человека или семью. Это в зависимости от выбора семьи – Jointили SeparateAssessments.

Вот на этом этапе начиляются три налога IncomeTax, PRSIи UniversalSocialCharge и отнимаются налоговые кредиты (TaxCredits) и налоги уплаченные в течение года. Никакой Tax Credit Certificate частному предпринимателю получать не надо, в годовом отчёте нужно поставить «птички (галочки)» в полях, соответствующих налоговым кредитам. Этот момент применения налоговых кредитов и исчисления налогов достаточно сложный, в каждом конкретном случае есть свои тонкости.

В бюджете 2016 года есть приятная новость для частных предпринимателей. Появился дополнительный налоговый кредит - Earned Income Tax Credit в размере 550 евро в год. Раньше был только Personal Tax Credit в размере 1650 евро в год. Но всё равно пока наёмные работники платят налогов меньше, чем частные предприниматели.

Ответ подготовил Станислав Сеньков ACCA. Телефон: 086 7240565 www.slavikaccountancy.comЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version