Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

УСЛОВИЕ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ

Я подала на пособие по безработице, но мне отказали на основании того, что я не являюсь резидентом Ирландии. Тем не менее, я здесь живу уже полтора года вместе со всей моей семьей. А моя мама в Ирландии уже 8 лет! Прав ли Офис соцобеспечения? Как доказать, что я резидент?
Марина
Человеку, подающему заявление на пособие по безработице (Jobseeker’s Benfit), не обязательно быть резидентом Ирландии (то есть отвечать условию постоянного проживания – habitual residence condition) и не обязательно проходить тест на доходы. Чтобы получить это пособие, нужно проработать в Ирландии, как минимум, два года (если точнее, то необходимо в течение двух лет платить взносы со-циального страхования PRSI). Если вам не хватает рабочего стажа в Ирландии, то можно «перенести» взносы социального страхования, уплаченные в другой стра-не ЕС, чтобы получилось два года.
Быть резидентом, а также пройти тест на доходы, необходимо, чтобы получить «долгосрочное» пособие по безработице Jobseeker’s Allowance. Чтобы считаться резидентом (habitually resident) Ирландии, нужно доказать, что у вас достаточно связей с этой страной. Тер-мин «habitually resident» не определяет-ся ни ирландским законодательством, ни законодательством Евросоюза. Чиновники Офиса соцобеспечения учитывают следующие пять факторов, чтобы определить, является человек резидентом (habitually resident) или нет.
• Продолжительность проживания в Ирландии и Зоне общего перемещения (куда входит Ирландия, Великобритания, Остров Мэн)
• Продолжительность и цель каждого выезда из Зоны общего перемещения
• История трудоустройства
• Основной центр интересов
• Намерения остаться в Ирландии, насколько о них можно судить по предоставленным документам.
В частности, чтобы определить, является человек резидентом или нет, чиновники Офиса соцобеспечения смотрят на то, где он живет – с друзьями или купил (либо снимает) собственное жилье – состоит ли он в каких-либо ассоциациях или спортивных клубах в Ирландии, перевез ли человек все свое имущество в Ирландию, живет ли здесь его семья и родственники и так далее. Чем больше связей с Ирландией вы сможете предъявить, тем больше шансов, что вас признают резидентом.

ВАЖНО! Граждане ЕС, которые работали в Ирландии пусть даже несколько месяцев и не отвечают условию постоянного проживания (habitual residence condition), могут претендовать на пособие, которое называется Supplementary Welfare Allowance (SWA). Это пособие составляет 196 евро в неделю (есть прибавки на иждивенцев). Пособия SWA присуждает Администрация здравоохранения, подавать за-явления на них надо в  офисах Администрации (health centres). Адрес ближайшего к вам офиса можно най-ти на сайте www.hse.ie (или по тел. 1850 24 2850).
Другие материалы в этой категории: « Обыск в доме МОШЕННИЧЕСТВО »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version