Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Обыск в доме

У моей знакомой из Литвы месяц назад Гарда провела обыск в доме. Перерыли весь дом, даже памперсы порезали. В доме живет не только ее семья. Все в шоке! Гарда объяснила моей подруге, что на нее поступила анонимка – якобы, в ее доме хранятся и распространяются наркотики. Вопрос: при каких условиях Гарда имеет право провести в доме обыск? Как он должен проводиться? На что Гарда имеет право? Могут ли они вскрывать памперсы и другие вещи? Может ли Гарда провести обыск под одной лишь анонимке, или должны быть более веские основания, что в доме хранится что-то незаконное?

Мария


Согласно ирландскому законодательству, Гарда имеет право проводить обыск в помещении при наличии ордера на обыск. Этот ордер должен быть предъявлен владельцу помещения до начала обыска. В большинстве случаев для получения ордера на обыск Гарда обращается к районному судье и подписывает декларацию о том, что, по мнению Гарды, есть достаточные основания полагать, что необходимо провести обыск для раскрытия определенного правонарушения. Судья должен дать положительный ответ на требования Гарды и поставить свою подпись. Только после этого ордер имеет законную силу. В исключительных случаях (когда дело очень срочное, и обыск помещения необходимо провести незамедлительно) офицер Гарды (в должности не ниже Garda Superintendant) имеет право на подписание ордера на обыск. Без ордера на обыск Гарда не может войти в ваш дом за исключением случаев, когда они производят арест.

Как вы понимаете, критерии, по которым решается вопрос о необходимости обыска, достаточно субъективны. Поэтому наличие анонимного заявления может дать законные основания полиции для того, чтобы полагать, что обыск помещения необходим, так как может вызвать раскрытие серьезного правонарушения. В данном случае, скорее всего, ордер подписывался судьей, поэтому основания на проведение законного обыска у полиции имелись.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА

Существуют правила проведения обыска. Должно быть, конечно же, уважение к жильцам и их гостям. Однако, если у полиции существуют подозрения о наличии наркотиков в памперсах или других предметах, полицейские имеют право проверить это. Если вскрытие предметов - единственный способ, как можно удостовериться в наличии или отсутствии наркотиков, то, действительно, решение вскрывать предметы может быть обоснованным.

Человек, в чьем доме производится обыск, может остаться в доме или покинуть его. Гарда может удержать его против воли, только в том случае, если арестует его. Предметы, найденные в ходе обыска, могут быть изъяты для анализа.

ПРАВ ЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?

Тест, применяемый законодательством достаточно субъективен, поэтому неправоту полиции доказать в подобных случаях сложно. Также применяется тест на соответствие действий полиции тем подозрениям, на основе которых проводится обыск. Иными словами, возможное раскрытие преступления о наркотиках в глазах закона может «перевесить» ваше право на неприкосновенность жилища. Однако, как совершенно верно отмечено в вопросе, у полиции должны быть достаточные основания полагать, что в помещении находятся наркотики. Но эти основания они не обязаны полностью раскрывать жильцам.

По моему мнению, если ордер на обыск был выдан в надлежащем судебном порядке, возможно, имелись и другие основания у полиции, кроме анонимного письма. Об этих основаниях было заявлено судье, но не жильцам дома, так как полиция не обязана указывать все основания (ведь это может помешать дальнейшему расследованию других возможных правонарушений).

Если ваша подруга хочет пожаловаться на то, как проводился обыск, или у нее есть какая-либо другая жалоба в отношении Гарды, она может связаться с Омбудсменом Гарды (Garda Ombudsman):

 

Garda Ombudsman

150 Upper Abbey Street, Dublin 1

Тел.: 1890 600 800

www.gsoc.ie

Ответ предоставила Елизавета Доннери (единственный русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии)

Donnery Tierney

Solicitors: иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;

W: www.dtsolicitors.ie{odnaknopka}

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version