Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Компенсация за медицинскую халатность

Два года назад я пошла лечиться к врачу, но после ее лечения мне стало хуже, и я попала в больницу. Позже я подала на этого врача жалобу в Медицинский совет Ирландии, и в прошлом году врача признали виновной в нарушении профессиональной этики. Есть ли у меня шанс получить денежную компенсацию за физический и моральный ущерб, нанесенный мне? Слышала, что есть ограничение по сроку на подачу иска о компенсации? Какое оно? Могу ли я получить бесплатную помощь адвоката?

Ина

Данный вопрос относится к категории вопросов о медицинской халатности. Подобные вопросы часто возникают на практике, однако не во всех случаях они заканчиваются судебными делами.

Вы совершенно правильно поступили, что обратились за помощью в Медицинский совет! Решение совета очень пригодится адвокату, который будет работать над делом. Однако важно отметить, что нарушение профессиональной этики и медицинская халатность (medical negligence) – разные понятия. Для того, чтобы выиграть дело в суде и получить компенсацию, необходимо доказать именно второй элемент. Установить факт медицинской халатности нелегко, так как вам нужно будет доказать, что в обычной каждодневной практике другой врач не совершил бы действия (например, выбор метода лечения), которые совершил этот врач. Также будет необходимо доказать, что именно эти действия привели к осложнениям в состоянии здоровья.

Эти показания должен дать независимый эксперт – квалифицированный врач, и очень часто найти такого свидетеля сложно. Однако ваше дело будет на начальном этапе оценено адвокатом и только потом передано в суд, если вы и адвокат решите, что есть основания это сделать.

Как правило, подобные дела подаются на рассмотрение до окончания определенного срока с момента нарушения. В данном случае это – 2 года после совершения нарушения врачом, однако этот период может быть продлен, так как часто есть обстоятельства, препятствующие подаче заявления в срок (например, болезнь истца).

Обычно подобные дела рассматриваются частным адвокатом без предоставления бесплатной юридической помощи, однако если вам будет предоставлен Free Legal Aid certificate, то вы сможете получить бесплатные юридические услуги по вашему делу. Сейчас бесплатная юридическая помощь оформляется долго – порой несколько месяцев. Обратите внимание на этот момент, чтобы не упустить последний срок подачи заявления по вашему делу, пока вы ожидаете ответа из Free Legal Aid.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (единственный русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики) Donnery Tierney Solicitors: иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie

{odnaknopka}

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version