Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

ДТП с незастрахованым водителем

Что делать, если вы стали жертвой водителя, у которого нет автомобильной страховки или который скрылся с места аварии?

Не всем известно, что вступивший в силу 30 января 2009 года Договор Ирландского бюро страхователей автотранспортных средств (Motor Insurers’ Bureau of Ireland, MIBI) предусматривает компенсации для тех, кто стал жертвой водителя, у которого нет страховки или который скрылся с места аварии (uninsured/untraced driver). В соответствии с Договором, в таких случаях можно получить компенсацию, как за телесные повреждения, так и за материальный ущерб.

Проблема в том, что Договор содержит много деталей и условий. Если вы не в курсе этих формальностей и не соблюдете их, можете остаться без компенсации. Итак, что нужно делать?

Одно из самых важных условий состоит в том, что человек, пострадавший от водителя, у которого нет страховки или который скрылся с места ДТП, должен быть готовым пройти интервью с агентами MIBI после того, как подаст заявление о компенсации в Совет по оценке личного ущерба (Injuries Board). Пострадавшая сторона имеет право привести на интервью своего адвоката.

Это требование уже существовало в Договоре MIBI 2004 года, но в документе 2009 года особо указано, что пострадавшая сторона должна быть готова пройти интервью в течение 30 дней после подачи заявления в Injuries Board. После этого MIBI примет решение о том, соглашаться на выдачу компенсации или нет. Согласно закону PIAB Act 2003, решение должно быть принято в течение 90 дней.

Требование явиться на интервью является обязательным для того, чтобы пострадавшая сторона могла получить компенсацию. Поэтому очень важно его выполнить в течение указанного времени.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ – ВОДИТЕЛЬ ИЛИ ПАССАЖИР НЕЗАСТРАХОВАННОЙ МАШИНЫ?

Раньше водитель или пассажир незастрахованной машины не мог получить компенсацию в случае аварии с другой незастрахованной машиной, даже если ДТП произошло по вине последней. Но это постановление явно противоречило директивам ЕС, в связи с чем в ирландские суды было подано несколько исков.

В результате, в новом Договоре MIBI постановление о невозможности получения компенсации пассажирами или водителем незастрахованной машины отсутствует. Так что даже если на вашу машину не было оформлена страховка, у вас есть шанс получить компенсацию, если авария произошла не по вашей вине.

КОМПЕНСАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП СКРЫЛСЯ С МЕСТА АВАРИИ

Раньше MIBI не компенсировало материальный ущерб, причиненный водителем, который сбежал с места аварии. Но Договор 2009 года содержит некоторые изменения. Согласно этому документу, финансовые обязательства MIBI не распространяются на ущерб, причиненный неустановленной машиной, за одним исключением – MIBI все-таки должно возместить ущерб, если пострадавшей стороне выплачена компенсация за серьезные травмы, полученные в результате аварии, и общий ущерб пострадавшей стороны составил более 500 евро. Под серьезными подразумеваются травмы, из-за которых человеку пришлось пролежать в больнице 5 дней или дольше.

Так что помните – если вы, не дай бог, пострадали от водителя, который скрылся с места аварии, не спешите выписываться из больницы!

 

Информация предоставлена адвокатской конторой PaulWTraceySolicitors. Адрес: 24 Marlborough Street, Dublin 1.

Тел.: 087-352 8180

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version