Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Недавно мне пришло письмо-уведомление о том, что меня хотят выдворить из страны

«Я живу в Ирландии уже 7 лет.  Пару раз попадался на мелком воровстве, отсидел 2 месяца.  Недавно мне пришло письмо-уведомление о том, что меня хотят выдворить из страны, отправить назад домой в Литву.  Также там сказано, что  въезд обратно в Ирландию мне теперь запрещен на последующие 3 года.  Они вправе это сделать?»

 

 На вопросы по уголовному праву отвечает Ольга Шаяку,  MS Solicitors  www.ms-solicitors.ie

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Телефон +35316751747

Вопрос касается директивы о свободе перемещения граждан стран Евросоюза, 2004/38/EC.

Гражданство Союза предоставляет каждому гражданину Союзу право свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов при соблюдении ограничений и условий, установленных этой директивой.

Директива гласит, что выдворение граждан Союза и членов их семьи по соображениям общественного порядка или общественной безопасности является мерой, способной нанести серьезный ущерб лицам, которые, воспользовавшись предоставленными директивой правами и свободами, реально интегрировались в принимающее государство-член. Поэтому, исходя из принципа пропорциональности, сфера применения таких мер должна быть ограничена, чтобы учесть степень интеграции заинтересованных лиц, длительность их проживания в принимающем государстве-члене, их возраст, состояние здоровья, семейное и экономическое положение, и их связи со страной происхождения.

Лишь в исключительных обстоятельствах на основании крайне важных мотивов общественной безопасности мера по выдворению может приниматься в отношении граждан Союза, проживших в течение многих лет на территории принимающего государства-члена.  Другими словами, выдворить гражданина Евросоюза из Ирландии не так-то просто для министерства.

В частности, Суд Европейского Союза(CJEU)постановил, что поведение гражданина Евросоюза, в отношении которого вынесен приказ о выдворении, должно представлять реальную, наличную и достаточно серьезную угрозу для одного из основополагающих интересов общества. Важно отметить, что простой «повседневный криминал» не попадает в эту категорию.  Другими словами, если Вас несколько раз ловили и осуждали за мелкое воровство, хулиганство, ДТП и другие подобные преступления «мелкого масштаба», Вы не попадаете автоматически под ограничения директивы, то есть, выдворение из страны и запрет на въезд.

К сожалению, мы часто видим ошибки со стороны государства в имплементировании этой директивы в Ирландии.  Все чаще прослеживается агрессивная политика министерства в этом отношении, и многим гражданам Евросоюза уже вынесли приказы о выдворении на основаниях судимостей.

Что же делать в такой ситуации? Как правило, в письме должно указываться на ваше право обжаловать это решение Министра. Это право у вас есть, вне зависимости от того, находитесь ли вы на свободе или в местах лишения свободы. 

Срочно свяжитесь с вашим адвокатом (или попросите это сделать ваших родственников/друзей на свободе).  Адвокат имеет право оспаривать такие решения от вашего имени.  Заметьте, что если даже мелкие преступления не относят вас к категории граждан, которых необходимо выдворить из Ирландии, несвоевременное обжалование, неявка в полицию или непредставление надлежащих сведений о себе будет совершенно правомерно расценено властями как ваше согласие на выдворение и/или как законное основание для применения мер по выдворению.

 

 

Другие материалы в этой категории: « Чтобы не попасться на удочку нечестных адвокатов

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version