Russian Ireland

Switch to desktop

Отец ограничивает выезд ребенка за границу

5 лет назад у меня родился сын в Ирландии. Я не состояла в браке, и к моменту рождения ребёнка отношения с отцом сына были очень плохие. Я не вписала его как отца в свидетельство о рождении. Однако он подал в суд, и теперь я не могу вывозить сына за пределы Ирландии без его разрешения. Уже 3 года я не была в России и не знаю, как мне быть. Я здесь совсем одна и очень бы хотела поехать на несколько недель с сыном. Почему это так сложно?  Что посоветуете? Он постоянно грозит мне, что отнимет сына. 

Вопрос относится к семейному праву Ирландии. Мы уже неоднократно обсуждали понятие Guardianship в местном семейном законодательстве. К данной ситуации это имеет отношение, так как, скорее всего, именно такое ходатайство и подал отец ребёнка. Из текста вопроса также понятно, что суд удовлетворил его ходатайство. Когда родители ребёнка не состоят в браке, отец ребёнка подаёт данное заявление, чтобы иметь право опекунства над ребёнком, право быть вовлечённым в жизнь ребёнка и принимать важные решения совместно с другим опекуном (в данном случае, матерью). Действительно, ни Вы, ни отец ребёнка не имеете право на вывоз ребенка за пределы Ирландии без разрешения другого родителя/опекуна или решения суда. Также, для получения нового паспорта ребёнка необходимо согласие обоих родителей, либо решение суда. 

Вам необходимо сделать заявление в районный суд. Скорее всего, это будет тот же суд, что решал вопрос опекунства, и в суде уже есть Ваше дело (или точнее номер дела). Я бы советовала постараться решить вопрос в комплексе: к примеру, что Вы хотели бы каждый год вывозить ребёнка во время Вашего отпуска или каникул в Россию или в другую страну. Укажите приблизительные месяцы, к примеру, зима или лето, и количество недель. Опишите суду ситуацию, что ребёнок хочет и должен общаться со своими родственниками и запрет отца на вывоз просто ограничивает права сына и Ваши. Заявление, прежде всего, Вы делаете в интересах сына. Во время отпуска Вы готовы предоставить отцу право общаться с ребёнком по телефону или Skype, и сообщать ему точный адрес/адреса места нахождения сына. Также заявите, что Вы готовы предупредить отца ребёнка за 4 недели до намечаемого отпуска. Как правило, суд считает такие требования вполне резонными и в интересах ребёнка. Я бы посоветовала делать подобное заявление с адвокатом и проконсультироваться до подачи заявления. Будьте готовы к тому, что отец ребёнка подаст встречный иск с подобным требованием. Однако суд будет учитывать, с кем постоянно проживает ребёнок, кто проводит большую часть времени с ним, возраст и интересы ребёнка и т.д. и, вполне возможно, что удовлетворит требование лишь той стороны, которая лучше знает все привычки ребёнка и сможет заботиться о нем за пределами Ирландии во время отпуска. Также, если все Ваши родственники проживают в России, а родственники отца сына живут здесь, то у Вас имеется убедительный аргумент и обоснование требований. Ребёнок должен общаться и знать Вашу семью. Во многих случаях суд принимает решение и также обозначает дату следующего судебного заседания (скажем, через 6 месяцев) для пересмотра обстоятельств дела.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

In contentious business, a solicitor may not calculate fees or other charges as a percentage or proportion of any award or settlement

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Другие материалы в этой категории: « Соглашение о раздельном проживании с супругом

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version