Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Согласие отца на выезд детей

Здравствуйте! Живу в Ирландии уже более 6 лет. С мужем в разводе. Он платит алименты на детей. Недавно я хотела выехать из Ирландии в отпуск с детьми, но в аэропорту меня не выпустили. Попросили согласие отца на выезд детей. У детей такая же фамилия, как и у меня. Разве законно то, что меня не выпустили, и кто возместит мне все расходы и моральный вред?

Данный вопрос относится к отрасли семейного права Ирландии. Рассматривая подобные споры, суд и все другие органы должны, прежде всего, исходить из интересов детей.

Не совсем ясно из вопроса, родились ли дети в браке.   Я предполагаю, что дети родились в браке, а, значит, отец детей также является их опекуном. Важно отметить, что даже когда дети родились вне брака, право опекунства Guardianship также может существовать. Это отдельная тема, которую мы уже несколько раз обсуждали, и касается такого понятия ирландского законодательства (Guardianship), которое имеет место не во всех других законодательствах. Фамилия детей здесь не имеет значения. Если у обоих родителей есть право опекунства (Guardianship), родители могут выезжать с детьми только при наличии согласия другого родителя. Если такое согласие получить невозможно, делается заявление в суд по месту жительства, и решение суда может быть предъявлено на границе. Было бы верным, если бы отец детей составил такое согласие у своего адвоката до Вашего отъезда. Сотрудники на границе не всегда спрашивают, есть ли согласие второго родителя, и поэтому многие считают, что такое согласие совсем не обязательно. Хотелось бы отметить, что данное мнение неверно. Сейчас наблюдается много случаев похищения детей, незаконного удержания детей и вывоза за границу без согласия обоих родителей. Нужно помнить, что родитель, чье согласие не было получено, имеет право начать судопроизводство против другого родителя. Работник погранслужбы не имеет информации о том, вернетесь ли Вы на территорию Ирландии или же останетесь за ее пределами с детьми. Потому могу сказать, имея информацию, которую Вы предоставили на данный момент, что их действия были обоснованными.

Ирландское законодательство всегда руководствуется, прежде всего, интересами самого ребенка. В случае, если бывший супруг отказывается выдать такое разрешение, подайте заявление в суд. Судья при необходимости может опросить детей (в зависимости от возраста детей и их развития судья примет решение, правильно ли их опрашивать) и узнать, хотят ли они путешествовать с Вами. Еще одним вариантом может быть составление соглашения между Вами и бывшим супругом, которое регулирует все вопросы, связанные с детьми. Такие моменты, как правило, решаются при разводе судом, но из текста вопроса не совсем понятно, в какой стране был развод и какие моменты регулировались в решении о разводе.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version