Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Права отчима.

5 лет назад я женился на женщине с ребенком, своих детей у меня нет. Мы вместе воспитываем ее сына и я считаю его своим ребенком. Его отец не принимает никакого участия в его жизни и даже не знает, где его ребенок. Могу ли я узаконивать свои права по сыну супруги, т.к. я переживаю, что если с ней что-нибудь случится, ребенка заберут в приют, потому что  я ему не кровный родственник.

Сейчас, как мы уже писали ранее, в Ирландии вступает в действие новый закон Children and Family Relationships Act 2015. Закон значительно меняет систему семейного права Ирландии.


Закон позволяет приемным родителям, которые участвуют в жизни ребенка и воспитывают ребенка вместе с другим родителем на протяжении как минимум 2 лет,  подавать заявление в суд на опекунство. Конечно же, данное право несет за собой и обязанности. К примеру, если в дальнейшем Вы решите расторгнуть брак, вполне возможно, что суд обяжет уплачивать алименты. На практике такие случаи встречаются часто, важно знать, является ли опекуном ребенка его биологический отец. Если биологические родители ребенка не состояли в браке на момент рождения ребенка,  то отец ребенка, скорее всего, не наделен правом опекунства, согласно местному законодательству.
Семейное законодательство Ирландии гласит о том, что при рождении внебрачного ребенка отец может подать заявление в суд для того, чтобы иметь даже определенные права (guardianship). Данное правило также претерпело изменения в свете нового законодательства. В случае, если биологический отец не подавал на guardianship, не жил с матерью ребенка и не составлял декларацию о guardianship, у него ограниченные права по ребенку.

 

 В любом случае, суд исходит из интересов ребенка прежде всего. Если биологический отец является опекуном ребенка, ситуация осложняется, т.к. он может подать прошение в суд об отклонении Вашего ходатайства, т.к.  у ребенка есть уже 2 опекуна. Вы в этом случае, должны доказать, что Ваше опекунства гораздо более важно и благоприятно для ребенка, и Вы реально участвуете в его жизни. Все зависит от конкретной ситуации. Мать ребенка также может оговорить опекунство в завещании.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Follow us on Facebook!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version