Russian Ireland

Switch to desktop

Я беремена, могу ли рассчитывать на социальную помощь при разводе?

Здравствуйте, я попала в сложную ситуацию, я зарегистрирована в Ирландии уже 10 лет. Когда я была ребёнком, училась тут в колледже, потом почти два года работала в Ирландии. Вышла замуж два года назад. Муж индус, а я гражданка Эстонии. Полгода назад всё перевернулось! Я поехала навестить маму в Эстонии, там я поняла, что беременна. Вернуться сразу не получалось... Мужу не дали визу, он собирается вернуться в Индию, мы поссорились, он выгнал меня из квартиры, я беременна (от другого). Мы хотим подать заявление на развод.  Я абсолютно одна, без денег, без квартиры, на работу меня не берут. У меня нет страховки, я не стою на учете у врача.  Живу у подруг. Есть ли службы, куда я могу обратиться? Какие у меня есть права? Могу ли я рассчитывать на социальную помощь? Заранее спасибо!

Ситуация действительно непростая, однако у Вас есть права, как у гражданки Евросоюза, которая прожила в Ирландии многие годы. Прежде всего, для подачи заявления на развод по ирландскому законодательству, как правило, супруги должны проживать раздельно 4 из последних 5 лет. В случаях, когда нет возможности воссоединения отношений между супругами, я бы посоветовала, прежде всего заключить формальное соглашение о разделе имущества и раздельном проживании. В некоторых случаях стороны могут принять решение о судопроизводстве после 1 года раздельного проживания Judicial Separation. Важно заметить, что Separation Agreement и Judicial Separation не являются разводом и не дают право заключать новый брак, а лишь регламентируют раздельное проживание супругов, основные принципы раздельного проживания, вопрос алиментов, дальнейшего раздела имущества и т.д. Наличие таких соглашений значительно упрощает бракоразводный процесс.

По вопросу социальной помощи: из вопроса не совсем понятно, можете ли Вы выполнять сейчас какую-либо работу, или есть противопоказания медицинского характера. Если есть категории работ, которые Вы можете выполнять, но Вас не принимают на работу, Вы имеете право подать на пособие по безработице. У Вас действительно прерван стаж работы и нахождения в Ирландии, и это может быть причиной затруднения в социальном деле, однако Вам необходимо объяснить и предоставить доказательства того, что отсутствие было связано с медицинскими причинами. Соглашение о раздельном проживании и доказательство того, что супруг не поддерживает Вас, также необходимо приложить к заявлению. Вы также можете подать на социальную помощь в виде помощи для оплаты арендной платы и медицинскую карту. После рождения ребенка, если ситуация не изменится, можете подать на пособие матери-одиночки. Если по какой-либо причине Вам откажут в соц. помощи, обязательно сделайте апелляцию, так как будут ущемлены не только Ваши права, но и права будущего ребенка.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version