Russian Ireland

Switch to desktop

Может ли стать развод, причиной депортации?

Я из Украины, жил и работал в Ирландии нелегально, пока не женился на гражданке Латвии. Супруга постоянно выпивала и вела разгульный образ жизни. Потом забеременела, но я не отец ребенка, это точно. Несколько месяцев назад я встретил другую женщину и ушел из семьи. Супруга во время пьяных ссор все угрожала, что заявит на меня в Департамент Юстиции, но я не верил ей. Она шантажировала меня, что если я ей не заплачу, то она сделает так, чтобы меня депортировали. Вчера получил письмо из департамента, требуют информацию, где и с кем я проживаю и чем занимаюсь в стране. Что мне делать, если департамент узнал, что мы не живем вместе, меня депортируют?

Данный вопрос подпадает под действие Директивы Евросоюза о свободе передвижения работников в том случае, если гражданин одной из стран Евросоюза живет и работает в Ирландии. В Ирландии данный закон был введен в действие посредством Statutory Instrument S.I. No. 656 of 2006 European Communities (Free Movement of Persons) (No. 2) Regulations 2006. Также есть важные аспекты семейного права. Я бы посоветовала Вам уделить также внимание вопросу отцовства, т.к. ребенок был рожден в браке и супруга может подать на алименты в суд. Вам нужно опередить ее и сделать ходатайство об установлении отцовства, т.к. на данный момент Вы можете нести ответсвенность за ребенка, рожденного в браке и фактически считаться отцом.

Закон гласит, что определенные родственники гражданина Евросоюза, (который является работником или работающим на себя, либо живущим на собственные сбережения, (категории таких граждан подробно описывались в предыдущих статьях «Нашей Газеты») подпадают под действия закона, и имеют право проживать в стране, где живет и работает данный гражданин Евросоюза. Важно отметить, что данное право может быть утеряно при изменении обстоятельств. К наиболее частым изменениям обстоятельств могут относиться изменения семейных отношений (как в данном случае), выезд гражданина Евросоюза из Ирландии на постоянной основе или потеря работы гражданином Евросоюза. Однако изменение обстоятельств далеко не всегда влечет депортацию.

И законодательство, и корреспонденция из департамента предупреждают о том, что Вы обязаны предупредить департамент об изменении обстоятельств. Далее департамент примет решение: либо позволит изменить статус, либо оставит статус без изменения до прояснения семейной ситуации, либо сделает предложение о депортации. Отрицательным в данном случае является то, что инициатива изходила не от Вас, а департамент сам связался с Вами (скорее всего после того, как Ваша супруга сообщила им, что Вы ушли из семьи), это может повлечь ответственность. Сейчас Вам необходимо как можно скорее получить консультацию и составить ходатайство в департамент. Важно указать причину, по которой вы не связывались с департаментом ранее, и также как именно изменилась ситуация. Департамент может также принять к сведению такие моменты как поведение Вашей супруги, ваши попытки создать и сохранить семью, наличие или отсутствие судимости в стране или за пределами Ирландии и прошлую иммиграционную историю.

Чтобы дать полный ответ, мне нужно знать более подробно о самой ситуации. Прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь со специалистом в сфере иммиграционного права.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version