Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Соглашение о раздельном проживании

Я гражданка России, в Ирландии живу более 15 лет. 2 года назад я вышла замуж за гражданина Латвии, и у нас родился ребенок. Я меня уже есть еще один ребенок 16 лет от предыдущего брака. После заключения брака поведение супруга изменилось, он стал очень агрессивным. Нам посоветовали заключить соглашение о раздельном проживании. Он уехал из дома, и я смогла использовать соглашение для соц. органа, однако он постоянно приходит, чтобы видеть ребенка, мне это крайне некомфортно, и он проявляет агрессию. Алименты он так и не платит. Посоветуйте, могу ли я подать в суд, и какие заявления я могу сделать?

Данный вопрос касается семейного законодательства. Я сталкиваюсь за время своей адвокатской практики с подобными ситуациями достаточно часто. Здесь есть несколько важных моментов. Как я понимаю из вопроса, вы заключили формальное соглашение о разделе имущества и раздельном проживании. Такое соглашение называется Separation Agreement и составляется с помощью адвокатов обеих сторон. В некоторых случаях стороны могут принять решение о судопроизводстве после 1 года раздельного проживания Judicial Separation. Важно заметить, что Separation Agreement и Judicial Separation не являются разводом и не дают право заключать новый брак, а лишь регламентируют раздельное проживание супругов, основные принципы раздельного проживания, вопрос алиментов, дальнейшего раздела имущества и т.д. Чтобы дать полный ответ на вопрос, мне необходимо знать, как именно регулирует данное соглашение визиты отца, а также вопрос алиментов. Как правило, данные соглашения регламентируют, что стороны живут отдельно друг от друга и не приходят в дом друг к другу без приглашения. В данной ситуации, если супруг агрессивен и представляет опасность для Вас и детей, необходимо сделать заявление в суд согласно Domestic Violence Act по поводу назначения судом protection/safety order. Как правило, в день подачи заявления судья на очень коротком заседании выслушает основные факты по делу и назначит решение о временном (пока стороны ожидают основную дату суда) protection order. Такое завление делается потерпевшей стороной без присутствия другой стороны. Таким образом, суд дает временную защиту до даты разбирательства по делу. Копию данного указа суд посылает в местный полицейский участок. Если обидчик нарушает данный указ суда, к примеру, оказывает давление на другую сторону (моральное или физическое), преследует или запугивает супругу, необходимо сразу же позвонить в местный полицейский участок. Нарушение указа суда грозит обидчику тюремным заключением. На основном суде будет рассматриваться вопрос по safety order, об этом мы уже писали в нескольких выпусках «Нашей Газеты». Решение суда можно апеллировать в областной суд в период 14 дней с даты судебного решения.

Остается открытым вопрос визитов отца и его общения с ребенком. Если он агрессивен по отношению к ребенку, необходимо также сделать заявление в суд, чтобы упорядочить его визиты или общение с ребенком, как например, общение в присутствии третьего лица или общение в общественных местах, в зависимости от интересов ребенка. Оба родителя должны принимать участие в жизни ребенка, однако, прежде всего, суд исходит из интересов самого ребенка.

Супруг не выплачивает алименты, поэтому необходимо сделать обращение в районный суд для рассмотрения вопроса алиментов на ребенка (и также алиментов на супругу, если она находится в более тяжелом финансовом положении, чем супруг). Мне важно знать, как именно регулирует этот вопрос соглашение. Если алименты были оговорены сторонами и супруг просто не выполняет условие соглашения, суд также примет данное обстоятельство к сведению. Такое заявление предусмотрено Family Law (Maintenance of Spouses and Children) Acts. При этом обе стороны должны будут заполнить декларацию о доходах и расходах. Суд рассмотрит данные документы, доводы сторон и сделает вывод о справедливом размере алиментов. Суд, прежде всего, учитывает нужды ребенка и реальные возможности сторон.

Я бы посоветовала обязательно прибегнуть к услугам адвоката во всех делах по семейному праву. Если у Вас небольшой доход, для подобных дел предусматриваются услуги бесплатного адвоката Free Legal Aid (когда Вам выдается список частных адвокатов на выбор, а государство возмещает некоторые расходы адвоката). Вы также можете использовать услуги Family Mediation Services.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде, купля-продажа недвижимости. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version