Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Бывший муж запретил вывозить ребенка из Ирландии

Здравствуйте! Я живу в Ирландии 12 лет. Мой бывший супруг ирландец и у нас есть сын, которому 11 лет, сын живет со мной, отец почти не помогает нам. Бывший супруг платит алименты, всего 30 евро в неделю и видится с ребенком 2 раза в неделю. Я познакомилась с человеком из Австрии и уже несколько раз была там с сыном. Нам очень хорошо там, у него есть собственный дом и все условия. Здесь мы ютимся в одной комнате, я не могу найти работу. Я написала супругу, что хотела бы переехать туда с сыном, на что получила письмо от его адвоката, что я нарушаю закон. Что мне делать, не могу же я всю жизнь зависеть от бывшего супруга?

Вопросы семейного права, в частности, касающиеся детей и вывоза детей за пределы Ирландии, очень актуальны среди соотечественников, особенно, когда речь идет о смешанных браках. Вам необходимо получить консультацию адвоката по семейному праву, т.к. не совсем понятно, как регламентирует решение суда о разводе все вопросы, связанные с проживанием ребенка.

Так как ребенок родился в браке, согласно ирландскому законодательству, оба родителя автоматически имеют права опекунства. Это означает, что даже если ребенок постоянно проживает с матерью, мать ребенка должна получить согласие на вывоз ребенка за пределы страны. При этом отец имеет право принимать участие в жизни ребенка, совместно с Вами решать вопросы, касающиеся здоровья ребенка, обучения и т д. В ситуациях совместного опекунства оба родителя должны давать согласие на вывоз (даже временный) ребенка за пределы страны проживания. Если отец ребенка такого согласия не дает, то, действительно, вывоз ребенка может квалифицироваться как похищение. Это даже относится к ситуациям, когда не было злого умысла, а родитель всего лишь хотел поехать в отпуск с ребенком.

Ирландское законодательство всегда руководствуется, прежде всего, интересами самого ребенка. Если необходимо, судья может опросить Вашего сына и узнать, хочет ли он переехать в другую страну, хотел бы он проводить отпуск с отцом и т.д. Интересы и желания ребенка такого возраста, конечно же, учитываются судом.

Вопрос постоянного переезда в другую страну сложный, потому что нарушается весь режим жизни ребенка и также значительно сокращается время, которое он проводит с отцом. Если Вы считаете, что переезд будет в итнересах сына, Вы должны собрать доказательную базу и попытаться убедить суд в этом. К примеру, уже были прецеденты в судах Ирландии, когда удавалось доказать, что ребенок получит лучшее образование в другой стране и будет окружен заботой родственников со стороны матери. Это сделать сложнее в Вашем случае, когда, скорее всего, семья отца ребенка (бабушка, тети и т д) проживают в Ирландии. Вы должны продемонстрировать, как ребенок будет общаться с отцом, возможен ли компромис, чтобы сын проводил каникулы с отцом в Ирландии. Также Вы можете продемонстрировать, что условия жизни будут гораздо лучше в Австрии. Однако суд примет к сведению тот факт, что ребенок посещает школу здесь и перевод в другую страну, смена языка и т.д. могут негативно сказаться на подростковом развитии. Я заметила, что Вы получаете невысокие алименты, возможно это связано с тем, что Ваш бывший супруг сейчас не работает. Если у Вас есть возможности карьерного роста в Австрии, которых нет в Ирландии, это также стоит продемострировать суду (я сталкивалась с ситуацией, когда суд принял к сведению этот фактор).

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version