Russian Ireland

Switch to desktop

Правда ли, что, когда выходишь замуж, можно вернуть налоги за какое-то время?

Правда ли, что, когда выходишь замуж, можно вернуть налоги за какое-то время? Как это сделать и куда надо обращаться?

 

Да, если налог, который вы и ваш муж платите, как два не состоящих в браке лица (single), окажется больше, чем налог, взимаемый с вас, как с замужней пары.

По ирландским законам, если вы поженитесь (то же самое относится к парам, заключающим однополые гражданские союзы), то в налоговом году, когда вы вступили в брак, с вас и вашего супруга будут продолжать взимать налоги по таким же ставкам, как с двух не состоящих в браке людей. Однако, если налог, который вы платите, как два одиноких (single) человека, окажется больше, чем налог, который вы бы платили, как женатая пара, то вы можете получить разницу (то есть компенсацию переплаты налога).

Учет разнице налога ведется с даты, когда вы вступили в брак, и компенсация может быть посчитана только после 31 декабря года, в котором вы поженились. То есть, если, к примеру, вы поженились в 2011 году, полагающуюся вам компенсацию сможете получить лишь после 31 декабря 2011 года.

Как правило, компенсацию удается получить только в тех случаях, когда доходы супругов разнятся, и они платят налоги по разным ставкам. При этом один из супругов может добавить к своим налоговым льготам «неиспользованные» льготы жены или мужа и, таким образом, сэкономить на налоговых отчислениях.

Поэтому когда вы вступаете в брак в Ирландии, очень важно оповестить ваш региональный офис Налоговой службы о дате заключения брака. При этом вам нужно будет указать ваш ППС-номер и ППС-номер вашего супруга.

Телефон и адрес ближайшего к вам отделения Налоговой службы (Revenue) можно найти на сайте: www.revenue.ie или звоните: 1890 333 425.

После заключения брака у вас будет три варианта для уплаты налогов – вы можете выбрать любой из них:

Платить налог, как лица, не состоящие в браке (single) – т.е. оба супруга платят, как одинокие (single). Для некоторых пар этот вариант может быть выгодным.

Раздельная оценка доходов (separate assessment).

Общая оценка доходов (aggregate assessment) – т.е. пара платит налог, как одно лицо, с суммы доходов обоих супругов (самый распространенный вариант в Ирландии).

Самым распространенным способом уплаты налогов после женитьбы в Ирландии является так называемая общая оценка доходов (aggregate assessment), то есть когда пара платит налог как одно лицо с суммы доходов обоих супругов. Обычно такая форма уплаты налога является для замужней пары наиболее выгодной (хотя есть и другие способы – например, когда каждый супруг продолжает платить налог как одинокий человек). Поэтому Налоговая служба Ирландии автоматически рассчитывает налоги по способу общей оценки доходов, как только вы сообщаете ей о дате вступления в брак.

При общей оценке доходов супруги могут распределять свои налоговые льготы (tax credits) и порог дохода (standardrate cutoff point – порог дохода, после которого налог взимается по повышенной ставке), как им заблагорассудится, в зависимости от их личных обстоятельств. Если только один супруг (или гражданский партнер – те же правила распространяются на однополых гражданских партнеров) получает облагаемый налогом доход, то все налоговые льготы, на которые имеют право оба супруга, и максимальный порог дохода «передается» супругу с доходом.

Если же оба супруга зарабатывают, то они могут решить, кто из них будет платить налог. После этого им нужно попросить Налоговую службу «передать» все налоговые льготы этому супругу (хотя льготу PAYEtaxcredit и расходы, связанные с выполнением работы, за счет которых налог снижается, нельзя «передать» другому супругу). Тогда супруг, который официально платит налог на пару, обязан подавать налоговую декларацию и уплатить сумму налога.

Если один из супругов (или гражданских партнеров) – самозанятое лицо (self-employed), пара тоже может платить налог по способу общей оценки доходов. Это может быть выгодно – ведь в этом случае супруги могут решать, как им платить налоги – по системе PAYE каждую неделю, или же единовременной выплатой раз в год, как это делают самозанятые лица.

Если  вы сами не скажете Налоговой службе, кто из супругов будет платить налог за пару, служба будет автоматически взимать налог с того супруга, кто больше заработал в предыдущем году.

Порог дохода, после которого налог взимается по повышенной ставке (standardratecutoffpoint), для женатых пар (или гражданских партнеров) в 2011 году составляет 41 800 евро в год. Доходы ниже этой суммы облагаются налогом по ставке 20%, а заработки выше – по ставке 41%. Если оба супруга имеют доход, то порог вырастает на величину, равную меньшей из следующих двух сумм:

23 800 евро или

Сумма, заработанная супругом (или гражданским партнером) с меньшим доходом.

Для сравнения, порог доходов для одинокого человека составляет 32 800 евро в год.

Телефон и адрес ближайшего к вам отделения Налоговой службы (Revenue) можно найти на сайте: www.revenue.ie или звоните: 1890 333 425.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version