Russian Ireland

Switch to desktop

Примерная структура и основные понятия для инвестиционного фонда.

Мы рассмотрим вопросы, связанные с работой этих структур, расскажем о том, как можно работать с фондами, разберем преимущества и недостатки различных юрисдикций и поделимся опытом, как лучше сформировать свой собственный фонд под конкретные задачи.

Структура фонда во всех юрисдикциях примерно одинаковая. Страны пытаются унифицировать и основные параметру управления фондами.

Законодательство различных стран в отношении инвестиционных структур может существенно различаться, в том числе различаются даже их юридически точные названия. Мы обобщенно называем все подобные структуры «инвестиционными фондами», хотя на БВО и Каймановых островах они называются «взаимными фондами», на Бермудах – «коллективными инвестиционными схемами», а на Маврикии – «инвестиционными компаниями».

Есть, впрочем, одна общая черта: как правило, фонды, привлекающие средства широкой публики, контролируются более тщательно, чем те, которые предназначены для привлечения средств узкого круга профессиональных инвесторов. Конкретная классификация, терминология и детали регулирования различных типов фондов существенно различаются по юрисдикциям. На БВО фонды делятся на частные, профессиональные и публичные, на Каймановых островах – на частные и регулируемые, на Бермудах – на стандартные, институциональные и признанные схемы, а на Маврикии нет разделения инвестиционных компаний по категориям. Европейское сообщество пытается стандартизировать фондовое законодательство. Поэтому фонды в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и на Кипре используют Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities – Предприятие для коллективных инвестиций в переводные акции. UCITS фонды  являются законной структурой согласно Европейской директиве 2009/65/EC которая так же известна как UCITS 4

В разных странах предъявляются весьма различные требования к «локализации» фонда по месту его регистрации. Так, законы БВО и Каймановых островов допускают вынесение, по сути, всей его содержательной деятельности за пределы самой юрисдикции. А вот на Маврикии, напротив, фонд непременно должен вести существенную часть работы на месте: обязательно назначение местных директоров, секретарей, администраторов, хранителей и аудиторов, с ограниченными возможностями делегирования полномочий. Эти требования – своего рода

плата за возможность пользоваться налоговыми соглашениями Маврикия. К счастью,

инвестиционные решения могут приниматься за пределами Маврикия. Бермуды также

предъявляют к фондам некоторые «местные» требования, но менее жесткие, чем на

Маврикии.

Любопытной альтернативой является Андорра - страна, расположенная в центре Европы и располагающая прекрасной законодательной базой, которая дает возможность находить творческие и безопасные способы решения проблем, надежно защищая инвесторов с одной стороны, а с другой – предоставляя инвестору значительную свободу и гибкость инвестиционной политики. Пожалуй, именно фонды в Андорре можно признать наиболее гибким из подобных инструментов.

 Основные понятия и определения организационной структуры фонда.

 Промоутер – владелец фонда Учредитель или группа учредителей влияющие на политику фонда и его руководство. Инвесторы, за редким исключением, не обладают такими правами и их паи или акции не являются голосующими.

Администратор – чаше всего независимое, лицензированное лицо или организация отвечающая за работу с клиентами и текущую документацию, и расчеты фонда. Часто администратор является одновременно регистратором и оценщиком фонда.

Оценщик  Эвалюатор NAV– организация, рассчитывающая в реальном режиме состояние активов фонда. Чаше всего нетто стоимость активов (Nett Assets Value (NAV)) рассчитывается по окончанию торгового дня или закрытию бирж. Фонды самостоятельно устанавливают период публикации NAV от ежедневного до ежемесячного или ежеквартального.

Регистратор – организация ведущая реестр акций компании. В зависимости от приказов клиентов на покупку, продажу или получение дивиденда делающая соответствующие проводки и транзакции в  реестре акционеров (инвесторов)

Управляющий фондом Инвестиционный фонд – регулируемая структура. Но фактически во многих офшорных зонах регулируется деятельность не самого фонда, а его управляющего (менеджера). Как правило, менеджер фонда должен получить лицензию или иное разрешение на свою деятельность в стране регистрации фонда. При этом менеджер несет ответственность перед инвесторами за правильное инвестирование средств фонда, следовательно, должен осуществлять личный контроль его инвестиционной деятельности.

В принципе, у создателей фонда есть два варианта. Во-первых, они могут получить лицензию на своего управляющего (свою управляющую компанию). Во-вторых, они могут договориться с действующим лицензированным менеджером (внешней управляющей компанией) о сотрудничестве по управлению создаваемым фондом.

Следует учитывать, что получение лицензии – не формальная процедура, сводящаяся к сдаче экзаменов и т.п. Даже в офшорных зонах получить лицензию для человека, не являющегося действующим профессионалом по управлению фондами, практически невозможно.

Требования к управляющему обычно включат как наличие необходимой квалификации (образование, опыт работы), так и то, что относится к деловой этике (рекомендации, отсутствие судимости). При создании своей управляющей компании лицензирующим органом предъявляются аналогичные требования к квалификации и репутации ее должностных лиц.

Для получения лицензии необходимо также подтвердить наличие необходимой

материальной базы (денежные средства, оборудование, помещение).

Расчетный брокер фонда. Брокерская компания, исполняющая приказы управляющего фондом на бирже или рыночной площадке.

Адвокат  юридическая компания, ведущая текущие документы фонда.

Аудитор аудиторская фирма проверяющая годовой и промежуточные отчеты фонда и подписывающая финансовые документы для государственной отчетности. За редким исключением по требованию законодательства аудитор должен иметь юрисдикцию той же страны, что и место регистрации фонда.

Депозитарий (Кустодиан) Банк или лицензированное юридическое лицо, ведущее реестр активов фонда. Если к примеру, фонд торгует акциями, облигациями или ценными бумагами, он должен иметь договор с лицензированным депозитарием, ведущим учет и записи в реестре акционеров по тем активам, которые находятся на балансе фонда.

Агент (Брокер по продаже акций фонда) Часто фонды привлекают для распространения своих паев и акций третьих лиц. Инвестиционных или страховых брокеров или агентов. Иногда агенты получают комиссию за продажу акций фонда от самого фонда, но бывает, что могут попросить отдельную комиссию за свои услуги.

По вопросам консультаций о фондах, работе с ними, а так же формированию собственных структур обращайтесь www.marketingrussia.ie или майл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version