Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

6 мифов о гриппе и его лечении

Ирландию охватила эпидемия гриппа.

Ежегодно это заболевание застает врасплох и тех, кто к нему подготовлен, и тех, кто нет. Несмотря на то, что фактически каждый из нас сталкивался с этой болезнью, либо ее угрозой, о гриппе распространяется множество слухов и мифов. Грипп постоянно меняется, появляются новые виды, болезнь перерастает в пневмонию и сердечную недостаточность. С гриппом и его осложнениями также связывают летальные исходы у пожилых людей в результате инсультов и инфарктов миокарда. Мы считаем, что каждый человек должен быть подготовлен распознать болезнь, позаботиться о ее нераспространении и эффективном лечении.

В этой статье, семейный врач (GP) клиники «Sandyford Healthcare Medical & Dental» Лина Букаускайте опровергает шесть наиболее распространенных мифов о гриппе.

Lina Bukauskaite

Миф первый: грипп - это простудное заболевание

Грипп - это вирусная инфекция, иногда при заражении появляется сухой кашель и боль в горле, однако это не имеет ничего общего с переохлаждением. «Вирус гриппа наиболее часто проявляется в холодное время года. Наиболее частое осложнение - пневмония. Возможно поэтому люди ассоциируют грипп с простудой. Зимой циркулируют еще около 200 вирусов, вызывающих острые воспаления дыхательных путей, поэтому люди часто считают, что болеют гриппом, хотя на самом деле это другое вирусное, простудное заболевание», - говорит семейный врач Лина Букаускайте. Обычно такие заболевания протекают медленно: начинается насморк, забивает горло, появляется невысокая температура. Простудные вирусы не создают осложнений, больных не мучают характерные для гриппа озноб, боль в мышцах, суставах и глазных яблоках. Также от простуды не бывает повышенной усталости и слабости.

Миф второй: грипп лечат антибиотиками

Антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций и не действуют на вирусные. «Если человек болеет гриппом или другим вирусным заболеванием, антибиотики не помогут сбить температуру, улучшить самочувствие и не избавят от боли или сухого кашля. Антибиотики нет смысла принимать для предотвращения заболевания, поскольку они не действуют», - говорит доктор Лина. Антибиотики должны назначаться только тогда, когда грипп осложняется в бактериальную инфекцию. Если доктор назначил вам антибиотики, особенно важно придерживаться графика употребления и не изменять дозы и график по своему усмотрению. Неправильное употребление антибиотиков — это серьезная проблема, поскольку увеличивается количество бактерий, способных антибиотикам сопротивляться, а новых лекарств практически не создается.

Миф третий: противовирусные препараты должны назначаться для лечения любого вирусного заболевания

«Противовирусные препараты успешно останавливают размножение вируса гриппа в первые дни заболевания. Однако они неэффективны при лечении других вирусных заболеваний или инфекций бактериального происхождения. Также они не так эффективны с третьего дня заболевания. Тем не менее, это сильные препараты, поэтому перед их назначением необходимо оценить ожидаемую пользу и возможные побочные эффекты. Естественно, прежде всего необходимо диагностировать заболевание, поскольку противовирусные препараты предназначены для борьбы именно с гриппом», - говорит доктор Лина Букаускайте.

Миф четвертый: грипп определит анализ крови

Анализ крови не покажет симптомы гриппа, поскольку это вирусное заболевание. Тем не менее, большинство докторов назначают его для того, чтобы убедиться в отсутствии бактериальной инфекции. Кроме того, случается, что организм одновременно атакуют как вирусная, так и бактериальная инфекции. «Подтвердить или опровергнуть диагноз гриппа может специальный анализ выделений из носовой полости. Этот вид анализа известен своей точностью до 98 %, им также определяется тип гриппа (A или B). Анализ на вирус гриппа занимает всего 20 минут, поэтому доктор уже во время первого обращения пациента может составить оптимальный план лечения», - говорит доктор «Sandyford Healthcare Medical & Dental».

Миф пятый: от гриппа предохраняет сильный иммунитет

Опросы населения часто показывают, что для борьбы с гриппом люди часто выбирают и усиление иммунитета - закаляются, занимаются спортом, употребляют много содержащих витамин C продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, мед и т.д. Естественного иммунитета перед гриппом, к сожалению, нет ни у кого. Это заболевание часто поражает молодых и здоровых людей, иногда приводя к осложнениям в виде воспаления сердечной мышцы или инфаркту миокарда. «Обычно мы акцентируем на том, что группы наибольшего риска — это пожилые, страдающие хроническими заболеваниями, дети до пяти лет, беременные, раковые больные, а также люди, перенесшие химиотерапию или пересадку органов. У этих групп иммунитет обычно нарушен или еще не сформирован. Тем не менее, гриппом может заболеть каждый, поскольку это инфекция пандемического, т.е. массового типа», - говорит семейный врач

Миф шестой: прививки

Прививаться или нет от гриппа? Эта дискуссия начинается каждую осень. «Прививки это единственное на сегодняшний день эффективное средство для профилактики гриппа. И хотя не всегда эффективные на 100 %, они действенно облегчают течение болезни и предохраняют от осложнений», - говорит семейный врач. Бывает, что после вакцины повышается температура или появляются другие индивидуальные реакции организма. Однако это только свидетельствует о том, как организм реагирует на вирус гриппа и, вероятно, без прививки реакция была бы гораздо сильнее, возможно даже с осложнениями.

Профилактика гриппа

Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем. С ним можно столкнуться и на работе, и в торговых центрах, и в общественном транспорте. Поэтому очень важно придерживаться элементарной гигиены - мыть руки придя домой, перед едой. Немытыми руками не дотрагиваться до лица - носа, глаз, рта. Помещения необходимо регулярно проветривать. Если появились признаки гриппа - вдруг поднялась температура, начал бить озноб - необходимо обратиться к врачу и оставаться дома. «Прогулки» во время заболевания чаще всего кончаются осложнениями и заражением других людей, поэтому необходимо оставаться дома и лечиться. «Мы живем в такое время, когда все распланировано заранее, и выздороветь надо как можно быстрее, поскольку ждет самолет, конференция или другие неотложные дела. Если у вас появилась высокая температура, сразу же обращайтесь к доктору, диагностируйте заболевание и, если это грипп, начинайте употреблять противовирусные препараты. Если вы все-таки заболели, я рекомендую режим покоя, главное - выспаться, полностью вылечиться и только потом возвращаться на работу», - советует семейный врач (GP) клиники «Sandyford Healthcare Medical & Dental» Лина Букаускайте.

Информация подготовлена в сотрудничестве с «Sandyford Healthcare Medical & Dental»

«Sandyford Healthcare» работает с понедельника по пятницу с 9 утра до 7 вечера, а по субботам с 9 до 14 часов.

Добираться до клиники очень удобно на автомобиле, автобусе или трамвае LUAS.

По вопросам регистрации и другой информации обращайтесь: Телeфон: +353 1 567 6999;

эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш адрес: Unit D/E, Time Place, 21 Corrig Rd., Sandyford, Dublin 18, Ireland

Интернет: www.sandyfordhealthcare.ie

Социальная сеть: https://www.facebook.com/sandyfordhealthcare/

Мы говорим на русском, литовском и английском языках

Sandyford 125x75 RU press

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version