Russian Ireland

Switch to desktop

Как подать в суд или коммиссию на врача и больницу за халатность?

2 года назад я попала в больницу, на 14 неделе беременности произошел выкидыш. До этого я обращалась с жалобой и просила, чтобы меня оставили в больнице на ночь, т.к. были боли, и это моя первая беременность, все 13 недель протекали сложно, однако врач меня не послушал и отправил домой.

Теперь уже 2 года я не могу забеременеть, и врачи на Родине говорят, что, возможно, это потому, что у меня был выкидыш, и не было должного ухода во время беременности, однако точно никто не может назвать причину. Мне 35 лет, и я переживаю, что не смогу стать матерью. Хотела бы подать в суд или коммиссию на врача и больницу за халатность. Помогите!

Сейчас в Ирландии идет несколько похожих дел. Как Вы, наверное, знаете, сама система родильных домов находится под пристальным наблюдением, особенно после известного печального случая, где недосмотр врача привел к летальному исходу женщины.

С юридичекой точки зрения медицинская халатность (medicalnegligence) может привести к судопроизводству, однако для успешного разрешения дела необходимо несколько компонентов. Вы верно подметили в вопросе, что причину выкидыша пока никто не смог установить, и в этом и заключается сложность многих подобных дел. Нужно сделать запрос для получения медицинского отчета независимого врача-эксперта. Данный отчет должен указывать причину заболевания (бесплодия), и могли ли действия (или отсутствия действий) вашего лечащего врача вызвать заболевание. Также один из вопросов, которые мы, адвокаты, пытаемся задать независимому врачу-эксперту: являлись ли действия врача таковыми, как предпринял бы другой врач в подобной ситуации. Другими словами, мы пытаемся установить, что случай произошел не случайно, а по ошибке или халатности врача. Если отчет отвечает на поставленные вопросы, мнение данного врача будет использоваться при судопроизводстве. Очень часто сложно найти специалиста в Ирландии, который даст показания против своего коллеги, и мы пытаемся найти специалиста в Великобритании или другой юрисдикции. Критерий доказывания достаточно сложный, однако во многих случаях халатность доказать возможно. Существует несколько юридичеких механизмов и формул по подобным делам, однако, как и в большинстве гражданских дел, необходимо установить ущерб, а также то, что ущерб был вызван нарушениями другой стороны по делу. Причинно-следственная связь в подобных делах очень важна.

Я обязательно запрашиваю после получения доверенности у клиента копии всех медицинских документов из больницы.

Вы также можете связяться с организацией, которая возглавляет медицинскую профессию в Ирландии и подать жалобу в эту организацию.

Однако рассмотрение жалобы в вышеуказанной организации может занять время. Возмещением ущерба занимается суд. Поэтому я также посоветовала бы вам обратиться за консультацией к адвокату. Адвокат мог бы начать собирать информацию и делать запросы по делу и в дальнейшем, при наличии информации помочь клиенту начать судопроизводство.

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version