Russian Ireland

Switch to desktop

О любви. Говорит что любит, а встречаться не хочет.

Рубрику «Консультации, Здоровье, Психология» ведет Татьяна Симакова.

 Сначала немного об истории и мифах науки «Психология»

Миф 1: Психология изучает ум человека

Для начала давайте немного углубимся в греческую мифологию, т.к. именно там и заложен изначальный смысл слова «психология».

Определение психологии появилось в древней Греции и дословный перевод с греческого означает наука o душе (греч: Psiche - душа и logos- слово, понятие, наука). В обиход это слово было запущенно только в восемнадцатом веке в работе Христиана Вольфа (1679 - 1754), немецкого философа.

У богини Афродиты был сын, которого звали Эрот. И он влюбился в очень красивую девушку, которую звали Психея. Но Психея была простой смертной, что очень не нравилось Афродите. Ведь у богов не было принято, чтобы небожитель связывал свою судьбу с человеком.

Для того, чтобы предотвратить этот презренный союз, Афродита устроила целый ряд испытаний для Психеи, через которые она должна была пройти во имя сохранения отношений с её возлюбленным. Девушка очень сильно любила Эрота и готова была пойти на всё ради него. Это произвело очень сильное впечатление на богов, и они решили помочь Психее выполнить все выдвинутые Афродитой условия. А Зевс, в свою очередь, сделал так, что Психея стала богиней, и влюблённая пара была соединена навечно.

Греки считали этот миф образцовым примером настоящей любви, любовь, в свою очередь, считается наивысшей реализацией человеческой души. Психея – это символ души, которая ищет свой идеал.

А теперь давайте вернёмся в реальный мир психологии и философии. Поскольку слову «душа» невозможно дать объективное определение, греческие философы изменили это определение как «наука ума». Вильгельм Вундт (1832-1920) сделал попытку и предложил определить психологию как «наука o сознании», но и снова термин «сознание» подвергся критике и был отклонен на аналогичных основаниях. Наконец, в 19-м веке, современные научные исследования подтолкнули ученых остановиться на определении психологии как «наука o поведении», поведение можно изучать объективно и это поведение человека можно созерцать. 

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня есть парень, и мы с ним встречаемся уже 8 месяцев. Я его очень люблю и хочу быть вместе. Он тоже говорит, что любит, и что мы всегда будем вместе. Но встречается он со мной крайне редко. Очень часто «кормит завтраками», говорит, что увидимся, приеду обязательно, но завтра. Это продолжается неделями, был период, когда мы не встречались более двух месяцев. Объясняет свое поведение тем, что у него много работы, начал собственный бизнес. Но ведь хотя бы час в неделю можно уделить любимому человеку? Иногда мне кажется, что он просто этих отношений не хочет, что ему этого не надо. Я дважды его поймала на лжи, он сказал мне, что уехал из города по делам, но точно знаю - он был в городе. Зачем он врет? Почему меня не отпустит? А встречаться не хочет. Заставляет ему звонить каждый день, обещает приехать и не приезжает. Как выяснилось, он себя точно так же вел с бывшими девушками. Что с ним не так? Что за комплекс? У него проблемы в общении? Он хочет, чтобы его любили, а сам ничего дать не может, кроме обещаний. Я знаю, что он вырос без отца. Может быть, именно в этом проблема? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Инна

Ответ:

Здравствуйте, Инна. Сложно, а может даже невозможно говорить о поведении и чувствах вашего молодого человека в его отсутствии. Тем более пытаться его изменить. Ведь мы не знаем ход его мыслей и что он при этом чувствует. Несмотря на это, очень важно разобраться в сложившейся ситуации. Но начинать надо с вас, Инна. Что же именно вас притягивает и привлекает в этих отношениях? Ведь чаще всего мы влюбляемся не в самого человека в отдельности, а в то, как мы себя чувствуем при общении с этим человеком. И я сейчас, не говорю про первоначальную безудержную страсть, которую пара испытывает на первых стадиях отношений. Я говорю про уже более или менее устоявшиеся отношения, ведь из вашего письма понятно, что вы вместе уже долго. И, несмотря на всю боль и дискомфорт, которые вам приносят эти отношения, вы продолжаете стучаться в закрытые двери. Поэтому, Инна, загляните в себя и попытайтесь быть искренней сама с собой. Ответьте себе на следующие вопросы, может, даже подробно описывая свои ответы, запишите их на листке бумаги:

Вам хорошо с этим человеком? Здесь очень важно углубиться в ваши ощущения, мысли, чувства, когда вы находитесь рядом с ним и когда находитесь врозь.

Подумайте, у вас больше позитива или негатива связано с этим человеком?

Зачем вы терпите пустые обещания, ложь?

Что вы от этого получаете?

Почему вы отдаете право решать за себя и управлять вашей жизнью?

Что случится, если вы возьмёте на себя инициативу, вместо того, чтобы ждать?

Можете ли вы отпустить саму себя?

Инна, начните меняться сами и тогда вы увидите, что и ваши отношения изменятся. И только когда вы разберётесь в себе, у вас не останется никаких вопросов по поводу ваших отношений, будь то с нынешним молодым человеком или же с кем-то другим.

Всего хорошего, психолог Татьяна Симакова. Со мной можно связаться по Skype: (Татьяна Симакова) или по телефону: +353852819849

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version