Russian Ireland

Switch to desktop

Как избавится от комплексов?

Миф 2: Психолог работает с ненормальными людьми

Я очень часто сталкиваюсь с такими комментариями: только сумасшедшие обращаются к психологу; нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет.

В связи с тем, что такие утверждения входят в список наиболее распространённых мифов о психологии, они являются крайне опасными, а иногда могут стоить жизни человека. При этом социальная ситуация сложилась таким образом, что множество людей нуждаются в психологической помощи и, может быть, даже понимают это и хотели бы посетить кабинет психолога. Но устоявшиеся стереотипы не позволяют им позаботиться о своем психологическом здоровье, ведь до сей поры на человека, посещающего психолога, многие косятся. Нам всё время навязывали такие высказывания: «Терпи казак - атаманом будешь» или же «Будь мужиком» и «Возьми себя в руки». Терпеливо переноси трудности, испытания, будь силён и стоек и тогда ты будешь считаться «нормальным». А вот если к психологу пошёл, то проявил слабость. А кто же хочет казаться слабым? Вот и ходит наш народ с масками на лице...мы, мол, сильные и, что самое главное, «нормальные».

Именно это часто отпугивает обычных людей, которым обращение к психологу очень помогло бы решить важные задачи в своей жизни или преодолеть серьезные сложности. Для разрушения этого мифа, замечу, что психолог имеет дело с абсолютно здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности или проблемы в конкретный момент их жизни. Это обычные люди, которые имеют некоторые психологические трудности, скажем, во взаимоотношениях в семье, с коллегами, детьми и любимыми. Также к психологу обращаются люди, пережившие горе, утрату, находящиеся в кризисном состоянии или же те, кто испытывает личностные трудности и душевные страдания, например, депрессия, страх, тревога.  Безусловно, все эти люди психически здоровы, но самостоятельно им сложно справиться со сложившейся ситуацией.

Конечно, каждый имеет право на своё мнение и этим мнением очень дорожит. Но не забывайте, что не каждый и не всегда способен отделить ваше мнение от своего. Такие люди расположены принимать решения, опираясь на чужое мнение, игнорируя свое собственное. Так что будем немного добрее к окружающим нас людям и не забудем, что для кого-то психологические консультации могут оказаться вопросом жизни и смерти.

Вопрос:

Добрый день, Татьяна. Я всю свою жизнь страдаю от лишнего веса. Из-за этого моя самооценка очень занижена и каждая попытка сесть на диету или заняться спортом заканчивается полным крахом. Мое плохое отношение к себе сказывается также на других аспектах моей жизни, я не могу найти приличную работу и не имею ни мужа, ни даже парня. Я понимаю, что что-то нужно делать, но не знаю, с чего начать и что делать, чтобы не оказаться в уже знакомой мне ситуации. Ощущение полного разочарования в самой себе. (Марина, 35)

Ответ:

Марина, спасибо огромное за ваш вопрос. Этот вопрос мучает многих. Чувство хромающего собственного достоинства, будь то по поводу лишнего веса или же других физических качеств, посещало нас всех. Мы все считаем, что мы недостойны чего-либо, что мы в чём-то хуже других. Некоторые считают, что они мало знают и ничего не умеют. И вообще они, в их понимании, лентяй и сплошной неудачник... И этот список обвинений – лишь маленькая часть того, что мы можем себе повторять и, таким образом, внушать в свое подсознание.

Запомните, когда вы обвиняете себя за любую мелочь или не мелочь – вы автоматически программируете себя на ближайшие неудачи, вы загоняете себя в комплексы ещё больше.

И я так понимаю, Марина, что вы удачно загоняли себя в эти комплексы неполноценности большую часть своей жизни. А теперь попробуйте вернуться в свое детство и посмотреть на себя со стороны. Кто ещё загонял вас в эти комплексы и научил вас так к себе обращаться? Ведь мы знаем, что с детских лет мы все ищем одобрения от своих родителей, родственников, друзей. Мы ждем от них похвалы и хороших слов. Но печально то, что не все родители могут это сделать. Не все родители могут рассмотреть положительные черты и поступки своего чада, и им тяжело его похвалить. Таким образом, ребёнку не достается столь нужного для его развития внимания. Я даже не говорю про семьи, где доминирует хаос и
ругань. Я говорю про так называемые 'нормальные' семьи, с любящими и готовыми на все ради своих детей родителями.

Вам предстоит полюбить себя. Но полюбить себя не за то, что вы пухленькая или худая, что вы достигли чего-то в этой жизни или нет. А полюбить себя за то, что вы есть, такая, какая есть.

А теперь задайте себе вопрос: Когда Вы себя хвалили? Когда Вы концентрировались на собственных достоинствах? Так вот, теперь ваша задача составить список ваших достоинств, ваших великолепий. Составьте большой список, самых маленьких и самых больших достоинств. И как только вам захочется себя критиковать, сразу же доставайте этот список и перечитывайте его. Конечно, всех проблем этим не решить, но это станет первым шагом на вашем пути к самосовершенствованию.

Всего хорошего, психолог Татьяна Симакова. Со мной можно связаться по телефону: +353852819849. A так же присоединяйтесь к нам на страничке в Facebook @labirintpsixologii.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version