Russian Ireland

Switch to desktop

Ребенок говорит мне, что я его не люблю

Миф 3: Каждый из нас психолог.  «Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями» (народная мудрость).

Давайте поговорим о таком очень распространённом убеждении, как «каждый человек – психолог». Только у некоторых есть диплом, а у некоторых есть гора личного опыта за плечами. Есть такое убеждение, что лучше поговорить с кем-то из близких, чем идти к психологу. Ведь друзья и родные для этого и есть, чтобы подбодрить в трудную минуту и дать дельный совет.

Безусловно, в разговоре на кухне по душам, в беседе хороших друзей присутствует некоторый психологический аспект - снимается напряжение и становится как будто легче, только вот совсем ненадолго. А причина тому такова, что зачастую люди чувствуют себя неуютно, когда близкий им человек страдает. Поэтому каждый норовит дать «дельный» совет, чтобы поскорее избавиться от проблемы и неудобств, которые эта проблема приносит. И это может быть если не опасным, то, по крайней мере, весьма непродуктивным способом решения психологических проблем. Кажется, ведь все хотят добра своим близким, как же это может быть опасным? Я приведу парочку ярких примеров того, как советы наших близких могут негативно влиять на наши решения. Во-первых, у нас у всех заложены некие стереотипы о жизни, и как она должна протекать, или же, как люди должны себя вести в той или иной ситуации. Именно из-за этих предубеждений, наши близкие не способны поистине выслушать наши проблемы. Они, конечно же, слышат, что мы им говорим, но интерпретируют ситуацию через свои фильтры, внося свой смысл и свои эмоции в сложившуюся обстановку. Например, совет подружки может быть таков: «Ну и что, что изменяет. Он семью содержит, тебя не бьет, детей любит. Что ещё надо? Да прости ты ему и на этот раз». Так бы поступила подруга в похожей ситуации, но ведь вам, вполне возможно, надо совсем другое. И это мнение автоматически записывается в наше подсознание и может сильно влиять на наши дальнейшие действия. Тем самым, наши самые дорогие и близкие могут накладывать свое предвзятое мнение на нас и иногда диктуют, как мы должны себя чувствовать и вести в той или иной ситуации. Во-вторых, так как наши близкие в нас души не чают, они во многих случаях перекладывают ответственность за сложившуюся ситуацию, за причинённую боль на других. На кого угодно, но только не на моего лапочку, зайчика или же солнышко. Ведь самое быстрое решение проблем, это обвинение кого-либо или чего-либо в этой проблеме. Все мы слышали: «Это из-за Ваниных гулянок она так страдает» или что-то подобное.

С другой стороны, специфика работы психолога, в отличие от просто поддерживающего разговора с другом, заключена в том, что психолог не имеет предвзятости в сложившейся ситуации и видит ее таковой, какая она есть на самом деле. Также психологи обучаются активно выслушивать проблемы клиента, не вовлекая свои собственные эмоции и мнения в эти проблемы.

Психолог более осознанно и глубоко понимает происходящие процессы во время работы с клиентом. Следовательно, способен управлять происходящими процессами взаимодействия. И в отличие от друга, психолог владеет инструментами для выявления деструктивных мыслей, реакций, моделей поведения клиента. Психолог помогает клиенту самому увидеть и осознать причины деструктивного поведения и только потом, так же самому найти им позитивную замену.

Таким образом, основное отличие работы профессионального психолога состоит в том, что результаты являются более эффективными и долговременными. И конечно же, более профессиональными.

Вопрос:

Добрый день! Моему сыну 7 лет, он самостоятельный и сам одевается, но делает все медленно. Утром постоянно кричит и конфликтует со мной, медленно одевается и тянет время. Иногда мы даже опаздываем в детский сад и на работу. Он грубо разговаривает со мной и может сказать, что плохо готовлю. Часто говорит, что я его не люблю, хотя это далеко не так. Как реагировать на подобное? (Мая)

Ответ:

Когда ребенок тянет время, медленно собираясь в сад, не ценит ваши старания в приготовлении пищи и несправедлив к вам, это обидно и неприятно. Ведь иногда такое поведение может восприниматься как намеренное, что он намеренно хочет вас обидеть. Но давайте проанализируем эту ситуацию со стороны ребенка. Например, так: «У меня не получается быстро собираться. Но вместо того, чтобы отнестись с пониманием к моим трудностям и научить с ними справляться, меня обвиняют и ругают. Мне не нравится некоторая еда, но мама ее часто готовит, принуждает есть и еще сердится, если я говорю, что мне невкусно. Я хочу быть понятым! Но я слышу много упреков и недовольства в свой адрес, и из-за этого мне кажется, что меня совсем не любят. Обидно!». Мая, из вашего письма трудно понять, что же именно происходит в ваших отношениях, но, очевидно, пришла пора их менять. Медлительность вашего сына может быть связана с особенностями его нервной системы. Но нельзя исключать, что мальчик делает это намеренно для привлечения внимания. Возможно, теми грубостями, сын хочет донести совсем иную информацию, чем ту, которую воспринимаете вы. Постарайтесь посмотреть на конфликтные ситуации глазами сына и, тем самым, прояснить для себя происходящее.

Всего хорошего, психолог Татьяна Симакова. Со мной можно связаться по телефону: +353852819849. A так же присоединяйтесь к нам на страничке в Facebook @labirintpsixologii.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version