Russian Ireland

Switch to desktop

Психические расстройства

В наш век стрессов и страстей распространенность психических заболеваний велика и продолжает расти.

Так уж происходит, что помыслы людей в повседневной жизни обращены наружу. Человек зачастую имеет более четкие представления об окружающем мире, нежели о себе самом, о своей сущности. Люди боятся, а подчас просто не хотят заглянуть внутрь себя, в глубины своего подсознания. Боязнь душевных недугов имеет глубокие корни в психике человека. В нашем обществе они разрослись огромной кроной, когда к естественному страху заболеть добавились опасения получить «диагноз». Результат всех этих страхов — мягко скажем, нелюбовь психиатрии и полнейшая запутанность в терминологии (кого как называть и у кого что лечить).

Основное предубеждение заключается в том, что психотерапевты лечат только «сумасшедших». Быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода воспринимается как жестокое оскорбление. Душевнобольной и «дурак» в этом понимании практически синонимы. Чтобы обидеть человека, его называют сумасшедшим, ненормальным или просто психом.

Наша медицина хорошо научилась врачевать тело, ну а душа, как что-то эфемерное, часто в расчет не принимается. Все давно согласились, что абсолютно здоровых людей крайне мало, но почему-то подразумевают под этим только физическое здоровье, забывая о том, что точно так все человечество в той или иной мере страдает душевно.

Различные психические расстройства (неврозы, неврозоподобные состояния при различных заболеваниях, аномалии характера, психосоматические и соматизированные расстройства) часто начинаются после психотравмы. Главной же их причиной является состояние длительного стресса, развивающееся при продолжительном конфликте в семье и на работе, проблемах с воспитанием детей, материальных затруднениях, различных неурядицах, неудовлетворении своим положением, невозможности осуществить намеченные планы, болезни или смерти близкого человека, социальных и природных катастрофах и т. д.

Отчаявшись самостоятельно справиться с этими проблемами, человек старается отыскать у себя телесный недуг и обратиться за помощью к врачу. Больному проще признаться, что у него болит сердце, а не душа, проще сказать, что беспокоят боли в животе, но не тоска. Он скорее пожалуется на головную боль, чем на раздражительность и бессонницу. Такие больные составляют, по меньшей мере, треть всех обратившихся к участковому терапевту. Но не будем забывать, что психические расстройства, в своей частоте не уступают простудным заболеваниям во время эпидемии, а по влиянию на качество жизни человека превосходят их.

Быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение настроения, бессонница, тревога, различные страхи — все это симптомы душевного страдания, и к ним следует относиться серьезно. Как правило, они наблюдаются на первом функциональном этапе развития болезненного процесса. Организм таким образом предупреждает: так больше жить нельзя! Отсутствие своевременного лечения ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий — органический, когда душа уже отболела и болезнь стала телесной. После чего без современной фармакотерапии   не обойтись.

Прежде всего, человеку необходимо осознать, какой вред его организму наносят хронические отрицательные эмоции, и научиться нести ответственность за свое здоровье. Стоит сознательно планировать свое поведение, гармонично распределять время труда и отдыха, сбалансировано и регулярно питаться. Здоровый психологический климат в семье является надежной защитой от подстерегающих психологических стрессов. Занятия спортом и любимым делом, встречи с друзьями — лучшие способы преодоления психической дисгармонии на начальных этапах.

Для борьбы с эмоциональным напряжением вооружитесь 'заповедями':

— не оставаться наедине со своими неприятностями,

— не держать в сознании противоречивых мыслей о своем здоровье,

— не пытаться ‘переделать’ других на свой лад,

—     не ждать 'манны с небес',

— постоянно совершенствовать себя, стремиться к избавлению от комплексов неполноценности,

— избегать односторонних суждений, уметь посмотреть на себя со стороны.

При невозможности самостоятельно преодолеть личностный конфликт необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Не стоит бесконтрольно принимать препараты, воздействующие на психику (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты). Самовольное употребление этих средств затруднит дальнейшее лечение, может привести к тяжелым осложнениям.

В заключение хочется высказать надежду на то, что скоро психиатрия как наука займет в нашем обществе подобающее место, отпадет необходимость скрывать визит к специалисту, а лечение будет высокоэффективным.

Вопрос:

Здравствуйте, мне кажется, я схожу с ума... Дело в том, что мне страшно выходить в люди, даже гуляя с ребенком, я чувствую себя неловко, хочется убежать от всех, хотя раньше я любила находиться в центре внимания. Я постоянно думаю о том, как я выгляжу, комплексы... Стала просто ненормальной, злоба из ничего, постоянные стрессы. Стала параноить, муж у меня умница, тьфу-тьфу-тьфу, не изменяет, но у меня по этому поводу паранойя... а еще у меня есть некий ритуал, видимо, когда я начинаю переживать или просто так, мне обязательно нужно пальцем ноги дотронуться до другого пальца, после шмыгнуть носом и язык почесать о зуб, после этого мне как-то спокойнее. Я пыталась не делать этого, но как-будто ломка. Скажите, я свихнулась? :(

Ольга

Ответ:

Здравствуйте, Ольга. Нет, вы не свихнулись. Ваши переживания о сумасшествии – это только ваш страх. Вероятно, вы недовольны положением своих дел, беспокоитесь, что ситуация будет ухудшаться. С помощью ритуальных действий пытаетесь снизить свое напряжение, взять ситуацию под контроль, но временное облегчение оборачивается дальнейшим усилением тревоги. Отсюда и ощущение надвигающегося сумасшествия.

Вы упомянули, что раньше ситуация была другая, и вы любили находиться в центре внимания. Вспомните, когда это изменилось, когда вы стали себя вести и чувствовать по-другому, когда начали облегчать душевное волнение ритуалом? Стало ли это результатом психической травмы или долговременного игнорирования более мелких психических расстройств?

Иногда бывает очень сложно разобраться и справиться с проблемой самостоятельно, и в таком случае лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту. С помощью профессионала будет быстрее и эффективнее найти и устранить причины такого поведения.

Всего хорошего, психотерапевт Татьяна Симакова.

Со мной можете связаться по телефону: +353852819849. A также присоединяйтесь к нам на страничке в Facebook @labirintpsixologii.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version