Russian Ireland

Switch to desktop

Я стесняюсь. Для чего нужна психотерапия?

Каждый из нас в какой-то момент своей жизни проходит через жизненные трудности и испытывает напряженность, неудачи, печали и стрессы.

Психотерапия может помочь человеку справиться с эмоциональными трудностями и переживаниями. Но, с другой стороны, психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека абсолютно беззаботной. Например, психотерапия вам не поможет устроиться на желаемую работу, если у вас нет необходимых навыков. Но если же вы испытываете напряжённость или страх, и именно это является причиной того, что вы не можете пройти собеседование, специалист может вам помочь разобраться со страхами и другими эмоциональными барьерами.

Также психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри вашей личности, являются производными вашего характера, когда ваши внутренние «программы» начинают работать против вас перед лицом реальной повседневной жизни. Некоторые обращаются к психотерапевту с приступами тревоги, другие обращаются из-за того, что их жизнь потеряла смысл. Кто-то хочет избавиться от навязчивых привычек и страхов, кто-то обрести уверенность в своих силах. Кто-то хочет разобраться и навсегда оставить позади травмы детства. Другие же хотят разобраться в своих запутанных и токсикозных отношениях с близкими и друзьями. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Основой подлинной психотерапии является убежденность в том, что каждая личность обладает врожденной способностью к росту, самопознанию и выбору. Рост или самораскрытие это естественное условие жизни и синоним психологического благополучия. Если этот процесс роста оказывается блокированным или осуществляется в условиях подавления, человек испытывает внутреннее чувство дисгармонии.

В психотерапии исследуются причины, по которым это происходит, и как люди могут сами ставить преграды личностному росту. Вскрывая факторы, мешающие саморазвитию, психотерапия может помочь людям избавиться от тех ограничительных установок, которые они сами возложили на себя. Нравственное значение психотерапии в том, что она помогает людям принять на себя ответственность за свою самореализацию, к которой они призваны хотя бы по факту своей принадлежности к человеческому роду.

Однако нельзя рассматривать психотерапию как пассивное присутствие, в то время как специалист будет вас «лечить» или «учить». Скорее, это совместная работа, где психотерапевт является катализатором и проводником в ваш внутренний мир, где вы получите возможность исследовать собственные препятствия к росту над собой. Он поможет вам лучше контролировать себя, реалистичнее оценить ваши возможности. Психотерапевт не должен делать что-то за вас. Когда вы решаетесь переложить ответственность с себя на специалиста, то, скорее всего, терапия не будет эффективной. Подлинной целью является восстановление вашей возможности справляться с проблемами самостоятельно.

Вопрос:

Здравствуйте. У меня есть проблема. Я стараюсь избегать людных мест, праздников, даже поездок в город и поход в магазин за одеждой. Я стесняюсь что-то спросить или узнать. Причём как у незнакомых, так и у знакомых людей. Я постоянно думаю о том, что люди испытывают ко мне отвращение. Я иду и вижу, как они на меня смотрят. Я сижу дома, не хожу ни в какие кружки и секции, нигде не участвую. Я боюсь мнения людей, боюсь быть высмеянной. Так всегда и во всем. Подскажите, пожалуйста, что делать и стоит ли сходить к врачу. Анастасия, 29

Ответ:

Здравствуйте, Анастасия! Если к врачу-психотерапевту, то стоит. Вы описываете симптомы агорафобии. Но, если же вы решите не обращаться к профессионалу, то можете воспользоваться универсальным правилом: если нет реальной опасности, а делать это страшно, то для снижения страха, нужно снова и снова погружать себя в эти ситуации и со временем страх начнёт снижаться. В любом случае, вам необходимо огромное желание справиться со страхами. Чем больше ваше желание вылечиться, тем выше ваши шансы вернуться к нормальной жизни.

Если желание недостаточно сильное, то всегда найдется тысяча «но», которые не дадут вам выйти из зоны комфорта. Не появится ни времени, ни денег на психотерапию. Не хватит терпения на столкновения с некомфортными ощущениями при выходе из дома.

Также может не найтись веской причины, чтобы выходить из дома. Не получиться выходить только ради того, чтобы выходить. Если близкие покупают продукты и все необходимое, а друзья приходят в гости, да и интернет всегда под рукой, то ваш страх всегда выиграет и найдёт причину остаться дома. Какой смысл избавляться от агорафобии, если выходить никуда не надо?

Возьмите ручку и бумагу и напишите 10 веских причин для выхода из дома. Это должны быть занятия, которыми невозможно заниматься дома. Дела, которые приносят вам огромное удовольствие. Что-то, что наполнит вашу жизнь смыслом.

С агорафобией труднее бороться, если вы находитесь в депрессии. К сожалению, депрессия частый спутник человека, страдающего агорафобией или другими страхами. Если депрессия легкая, то вырваться из ее цепких лап может помочь психолог или психотерапевт. Не обязательно начинать прием лекарств.

Если депрессия более тяжелая – отсутствует аппетит, снижена концентрация внимания, тяжело выбраться из постели, проскакивают мысли о самоубийстве, то стоит обратиться к психиатру за медикаментозной помощью. В этом случае лекарства создадут необходимые условия, чтобы психотерапия сработала. А затем уже обращаться за психотерапией.

Всего хорошего, психотерапевт Татьяна Симакова.

Со мной можете связаться по телефону: +353852819849. A также присоединяйтесь к нам на страничке в Facebook @labirintpsixologii.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version