Russian Ireland

Switch to desktop

Иммиграционный статус родителя нелегала

Я была замужем за гражданином Евросоюза, но брак не сложился и я развелась. После этого не продлевала статус в Ирландии и уже нелегально живу здесь много лет. Недавно у меня родилась дочь, у нее есть ирландский паспорт т.к. отец ребенка имеет ирландское гражданство. С отцом ребенка мы не проживаем, но он платит алименты, и заботиться о дочери. Можно ли мне узаконить свое положение, поскольку дочь гражданка Ирландии?

Мы уже обсуждали подобные ситуации с соотечественниками в данной рубрике «Нашей Газеты». Данный вопрос связан с решением Европейского Суда по делу «Замбрано», название самого дела: Geraldino Ruiz Zambrano -v- Office National De L'Emploi. Также вопрос затрагивает семейное право.

Решение было весьма позитивным для многих соотечественников. Само решение гласит, что родители детей с гражданством Евросоюза, которые проживают именно в этой стране Евросоюза (это решение Европейского суда, поэтому мы применяем его и к Ирландии) не должны быть ограничены в правах по резидентству и работе в этой стране.

Решение относится и к ситуации, которая описана в вопросе, когда у одного из родителей ребенка с ирландским гражданством  нелегальный статус в этой стране. Конечно же, подобные дела рассматриваются департаментом, который выясняет,  по какой причине человек проживал нелегально в Ирландии и как долго. Вам необходимо объяснить по какой причине Вы не заявляли об изменении своей ситуации в Ирландии. Как обычно, в подобных делах департамент может также запросить информацию о том, как человек обеспечивал себя и семью, находясь на нелегальном положении в Ирландии, сделаны ли были попытки легализации до этого. Я бы посоветовала делать данное заявление с адвокатом. Однако даже при нелегальном статусе данное решение имеет «защитную» функцию, т. к. решение предусматривает права родителей детей в той стране Евросоюза, где родились дети (т. е. в Ирландии).

Вам необходимо будет подать прошение в департамент самостоятельно, либо через адвоката приложив ряд документов, включая, свой паспорт, свидетельство о рождении и паспорт ребенка, описание иммиграционной истории и подтверждение активного участия в жизни ребенка. Во многих случаях, когда я представляю клиентов по подобным делам, я стараюсь найти свидетельские показания (например, врача, работника школы или кружков, которые посещает ребенок) об участии заявителя в жизни ребенка. Как правило, департамент требует также декларацию от другого родителя ребенка (в данном случае отца), с описанием участия другого родителя в каждодневной жизни ребенка. Во многих случаях также прикладываем фотографии, документы из больницы, школы и т д, адресованные родителю. Департамент также может потребовать информацию о наличии или отсутствии у заявителя правонарушений и судимостей в Ирландии.

Интерпретация данного решения-прецедента также дает определенные  права даже тем, кто был депортирован из Ирландии и у кого дети  проживают в этой стране.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии) : дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Другие материалы в этой категории: « Изменение гражданства и натурализация в Ирландии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version