Russian Ireland

Switch to desktop

Ирландское гражданство для латыша

Здравствуйте, меня интересует получение гражданства Ирландии. Я живу и работаю в Ирландии 10 лет, постоянно работаю в одной компании больше 8 лет. Я имею гражданство Латвии. Мне 53 года. Хотелось бы получить вашу консультацию по этому вопросу.

Ирландское законодательство предусматривает, что натурализация (за исключением случаев, когда гражданин не является супругом или партнером гражданина Ирландии или не является человеком, получившим статус беженца) может иметь место при проживании в стране под так называемым статусом reckonable residency 1 год до подачи заявления, причём проживание должно быть продолжительным без перерывов и 4 года в общей сложности из последних 8 лет до периода предшествующих 1 году. Так что общая сумма лет проживания по reckonable residency должна составлять 5 лет.

В период такого проживания, как правило, не входит проживание по студенческой визе или проживание без разрешения на постоянное проживание (для граждан, которые не относятся к гражданам Евросоюза). Для граждан Евросоюза необходимо предьявить несколько доказательств за каждый год проживания, как документы от работодателя, из налоговой инспекции, банковские документы. Так как Вы проживали и непрерывно работали 10 лет, то критерий проживания в стране удовлетворяете.

Закон о гражданстве гласит, что Министр имеет право дать положительный ответ либо отказать в гражданстве. Юридическая сложность состоит в том, что закон не предусматривает как таковой апелляции и также не указывает причины отказа. Как адвокат, я должна сказать, что значительное число отказов связано с правонарушениями в Ирландии. Однако это не означает, что, если у гражданина имеются правонарушения, обязательно будет отказ. Многие наши клиенты получили положительный ответ при наличии правонарушений в стране. Все зависит от характера нарушений, количества нарушений и также когда именно они имели место быть в Ирландии. Эти моменты всегда необходимо правильно и полно разъяснять департаменту при подаче заявления.

При заполнении формы на гражданство (как правило это форма 8) уделите внимание всем документам, перечисленным на первых страницах формы, заверьте все необходимые документы у адвоката и внимательно перепроверьте правильность заполения формы. Департамент имеет право отказать в принятии заявления при наличии многочисленных ошибок, однако Вы можете в этом случае потерять пошлину 175 евро, взимаемую при подаче заявления.

 

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 

Статья подготовлена при содействии ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version