Russian Ireland

Switch to desktop

Виза для родителей ирландского ребенка

Помогите нам в таком вопросе: у нас ребенок родился в Дублине в 2002 году и имеет ирландское гражданство, но в данный момент мы проживаем в России. Дочь, хочет вернутся в Ирландию и учится там. Мы подали на визу для нас (родителей), но нам отказали, сказали, что нет оснований. Как нам быть?

Вопрос относится к иммиграционному праву Ирландии. Многие знают, что с 2005 года были внесены изменения в иммиграционное законодательство Ирландии Irish Nationality and Citizenship Act. С того момента ребенок рожденный на территории Ирландии, у кого родители не являются гражданами Ирландии (и бабушка и/или дедушка также не обладали гражданством) не имеет автоматического права на ирландское гражданство. Однако, если один из родителей ребенка законно проживал в Ирландии и был резидентом этой страны 3 из 4 лет до рождения ребенка, то ребенок имеет право на гражданство.

Прежде всего, необходимо подать на апелляцию и уделить внимание каждому пункту отказа в визе. Как уже ранее обсуждалось, перемещение родителей на территорию Ирландии на основании ребенка-гражданино Ирландии возможно в случаях, когда ребенок уже проживает и учится в Ирландии. В таком случае, можно применить дело Замбрано (European Court of Justice (ECJ) Zambrano case C 34/09) и сначала подать на визу, а затем сделать обращение родителей с помощью адвоката либо самостоятельно в Департамент Юстиции Ирландии на получение статуса на основании того, что Ваш ребенок является гражданином Ирландии и проживает в Ирландии. Основным требованием по данному делу является проживание ребенка-гражданина Ирландии в стране, поэтому Департамент обязательно потребует письма от семейного врача, которого посещает ребенок, доказательства из садика или школы (для более взрослых детей). Данная ситуация сложная т. к. вся семья (включая ребенка) проживает в России, и заявление по делу Замбрано может быть отклонено. Однако я сталкивалась с подобными случаями и во многих случаях соотечественники смогли вьехать в Ирландию и получить разрешение на нахождение в стране. Возможно, есть обстоятельства, по которым ребенок должен уехать из страны и находиться или проходить обучение в Ирландии? Я понимаю, что сейчас ваша дочь должна начинать подготовку к дальнейшему обучению. Возможно, вы могли аргументировать свое обращение именно этим. Если она окончит школу в Ирландии, то сможет в дальнейшем, учится в высшем учебном заведении в Ирландии. Каждое дело индивидуально, поэтому я рекомендую Вам обратиться к адвокату за консультацией для составления апелляции.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

2 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version