Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Гражданский брак и иммиграционный статус для не гражданина EU

Я живу в Ирландии более 5 лет, но у меня нет легального статуса. Приехал по туристической визе и остался здесь. 3 года назад начал жить в гражданском браке с женщиной из Литвы. Я слышал, что могу получить статус, основываясь на ее положении в стране, но сложность в том, что она все еще состоит в браке, но с супругом не живет и собирается разводиться. Можно ли что-нибудь сделать?

Ситуация подпадает под действие международной Директивы, касающейся свободы передвижения работников-граждан Евросоюза из одной страны Евросоюза в другую. В Ирландии данный закон был введен в действие посредством Statutory Instrument S.I. No. 656 of 2006 European Communities (Free Movement of Persons) (No. 2) Regulations 2006.

Закон гласит, что определенные родственники такого гражданина Евросоюза и родственники его супруги или супруга подпадают под действия закона и имеют право проживать в стране, где живет и работает данный гражданин Евросоюза. Из текста вопроса не понятно, работает ли Ваша гражданская супруга, и, если не работает, чем именно занимается в Ирландии. Так называемый гражданский брак или партнерство во многих случаях может приравниваться к браку с точки зрения законодательства. Для иммиграционного права необходимо подтверждение совместного проживания за последние 2 года. Таким подтверждением, как правило, являются совместные банковские и жилищные счета, договоры аренды, совместные фото, показания семьи и друзей. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда такие доказательства добыть бывает сложно, так как один из партнеров не мог из-за нелегального положения открыть счета в банке и т д. Также у департамента возникнет вопрос о том, как Вы себя поддерживали финансово за время своего проживания в стране, так как права на работу в Ирландии у Вас не было. Если Ваша гражданская супруга работала, то, скорее всего, она обеспечивала семью и необходимо об этом заявить департаменту. При постоянном проживании и работе в Ирландии она имеет полное право на «легализацию» гражданского супруга. Однако все не совсем просто, и требуется соблюдение критериев, как «зависимость» (как правило, это финансовая зависимость) родственников от гражданина Евросоюза. Необходимо собрать все документы, подтверждающие такую зависимость, подтверждающие партнерские отношения и положение гражданина Евросоюза в Ирландии (письмо с работы, налоговые документы, контракт с места работы, подтверждение с места жительства, банковские счета и другие документы) и подать ходатайство в Департамент. Также необходимо сделать разъяснение по поводу семейного положения Вашей гражданской супруги, если уже поданы заявления в суд о разводе, то нужно об этом заявить. Если есть соглашение о раздельном проживании, также нужно сообщить департаменту об этом. В случае положительного исхода Вы получите статус, при котором можете проживать в стране, открывать собственный бизнес и работать в стране без необходимости разрешения на работу. Такое разрешение дается на 5 лет.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии) : дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version