Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Поматросил и бросил, оставив без иммиграционного статуса.

Вопрос: Я гражданка России.  В 2010 году на каникулах в Италии я познакомилась с парнем из Рима.  В то время он как раз подписывал контракт с одной IT фирмой в Дублине, куда собирался переезжать жить и работать. 

Мы стали встречаться, он уговорил меня переехать в Дублин.  На тот момент я только что закончила университет, английский у меня был слабенький, и мы решили, что я буду посещать языковые курсы и смотреть за домом, а он будет работать и обеспечивать нас.  Я получила штамп 4, как член семьи гражданина Евросоюза.  Через полгода начался ад: мой парень стал поднимать на меня руку, оскорблять, всячески унижать, и в итоге я получила серьёзное психическое расстройство и по сей день страдаю паническими атаками.  Я пыталась от него уйти, но он каждый раз обещал мне, что такого больше не повторится и вскоре сделал мне предложение.  В таком кошмаре я прожила с ним 6 лет, пока в один прекрасный день во время нашего отпуска в Италии у меня не началась паническая атака в аэропорту.  Вместо поддержки, он меня просто бросил, сел на самолёт и улетел.  Когда я, спустя пару дней, умудрилась вернуться в Дублин, оказалась в пустой квартире.  Он собрал все вещи и ушел, оставив записку, что знать меня больше не желает.  У меня нет средств на существование, он оплачивал все счета и квартиру.  Могу ли я подать на него в суд? У меня в конце года заканчивается мой штамп 4, могу ли я его продлить? С уважением, Елена.


Ответ: Елена, конечно можете.  Что касается Вашего первого вопроса, то ответ на него кроется в законодательстве 2010 года - Civil Partnership and Certain Rights and Obligations of Cohabitants Act 2010 (Закон 2010 года о Гражданском Браке и Определенные Права и Обязательства Сожителей). Суть его заключается в том, что прожив больше пяти лет в отношениях с человеком, с которым вы не состоите в браке или прожив 2 года с человеком, с которым вы не состоите в браке, но с которым у вас есть общие дети, вы имеете право подавать на алименты, если ваши отношения распались, а вы финансово зависели от этого человека.
Закон гласит (дословно), что «сожителями» являются двое совершеннолетних людей (разных или одинаковых полов), которые не являются родственниками и не состоят в браке или в гражданском браке с друг другом, и проживают вместе как пара, в интимных и преданных отношениях.
Являясь таким «сожителем», вы имеете право подать в суд на алименты, при условии того, что вы являетесь так называемым «финансово-зависимым сожителем» от своего партнера.  Определение этой финансовой зависимости также содержится в этом законе и в основном, сводится к тому, что если вы можете доказать, что ваша финансовая зависимость от партнера является результатом ваших отношений с ним или результатом окончания этих отношений, то вы смело можете подавать на алименты.  Суд при этом, конечно же, будет учитывать и другие значимые факторы, такие как:
- финансовые возможности обоих партнеров;
- права и обязательства бывших супругов партнеров, если таковые имеются;
- права и обязательства детей бывших супругов партнеров, если таковые имеются;
- продолжительность отношений;
- вклад в общий бюджет семьи;
- вклад в заботу о доме и семье;
- возможность независимого заработка обоих партнеров;
- физические и умственные способности партнеров ;
- поведение партнёров.

Относительно продления Вашего иммиграционного статуса в Ирландии, закон гласит, что человек, являющийся жертвой насилия в семье, либо иждивенцем ирландского гражданина или любого другого иностранного подданного, у которого есть разрешение на проживание в Ирландии, имеет полное право претендовать на продление их иммиграционного статуса уже независимо от человека, совершающего акты физического насилия и иждивенцем которого она или он является.  Заявка на смену статуса должны быть поданы в письменной форме в General Immigration Division, 13/14 Burgh Quay, Dublin 2. Такие заявки никакими взносами не облагаются. Заявка может быть подана адвокатом человека, который подвергся насилию или непосредственно человеком самостоятельно. 
Более того, правила, содержащиеся в своде законов Евросоюза о Свободном Перемещении Людей (European Communities (Free Movement of Persons) Regulations 2006, разрешают членам семьи граждан Евросоюза сохранить свои права на место жительства после развода.   Такая заявка должна быть предоставлена вами самостоятельно или вашим адвокатом в Ирландский Иммиграционный Центр, а именно в:
Retention of Rights, EU Treaty Rights Unit, Residence Division
Irish Naturalisation and Immigration Service
13/14 Burgh Quay, Dublin 2
Конечно, в Вашей ситуации желательно прибегнуть к услугам адвоката, специализирующемся на семейном и иммиграционном праве.
Ответ предоставила Ольга Шаяку (русскоязычный адвокат в Ирландии с многолетним стажем работы в сфере иммиграции, уголовного, семейного и коммерческого права; основатель и управляющий партнер юридической практики MS Solicitors, член коллегии адвокатов Ирландии). Предоставление консультаций и представительство в суде по делам о социальных выплатах, причинение ущерба здоровью, дорожно-транспортные происшествия, экстрадиция и прошение убежища. Телефоны: +35387 132 6938 или +3531 675 1747. Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Веб: www.ms-solicitors.ie

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version