Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Натурализация без паспорта

Я живу в Ирландии более 5 лет и подал на натурализацию. У меня были все документы, кроме паспорта. Я приехал в Ирландию, не имея паспорта, и сообщил об этом. Теперь мне говорят, что могут отказать в натурализации, если я не предоставлю паспорт. Мне необходим паспорт, чтобы путешествовать с детьми. Одному из них скоро предстоит операция в Испании, и я должен ехать. Что мне делать?


Мы уже не раз обсуждали проблемы, связанные с подачей на натурализацию. Действительно, необходимо в общей сложности 5 лет reckonable residency, из них последний год должен быть непрерывным. Если подается заявление на основании брака/партнёрства с гражданином/гражданкой Ирландии, то срок сокращается до 3 лет. Однако сложность в том, что законодательство не предусматривает апелляцию решений Министра, и решение принимается исключительно по его усмотрению.  Раньше я замечала, что большее количество отказов было связано с правонарушениями или получением социальных пособий длительное время, однако в последнее время тенденция, как мне кажется, изменилась. Департамент требует оригинал паспорта и копии предыдущих паспортов. Требование обоснованное, так как многие пытались получить гражданство, находясь и проживая за пределами Ирландии. Паспорт возвращается после проверки, как правило, через 3 недели после подачи. Если Вы получили статус беженца, (в этих случаях очень часто не бывает паспортов и документов при пересечении границы) и/или у Ваc был и есть Travel document, то, возможно, этого будет достаточно, и отсутствие паспорта не скажется негативно на результате заявления. Если же такого статуса не было получено, а Вы остались на других основаниях, то Вам необходимо доказать Министру, что Вы предприняли все попытки для получения паспорта в посольстве своей страны, и по тем или иным причинам выдача паспорта невозможна. Я бы советовала составить декларацию, объясняющую все нюансы в присутствии  адвоката. Также я бы посоветовала объяснить причины, по которым Вы хотели бы иметь гражданство Ирландии. Однако необходимо понимать, что гражданство по натурализации - это, скорее, привилегия, а не автоматическое право. Поэтому необходимо быть готовым к отказу и дальнейшим действиям в случае отказа. Такие действия включают в себя подачу ещё одного заявления, так как закон не ограничивает количество подач или оспаривание решения в судебном порядке. К последней опции я бы прибегала только в крайних случаях, поскольку закон предусматривает значительные отклонения по усмотрению Министра, а потому любой отказ можно обосновать данной концепцией. Получите рекомендацию и совет адвоката по данной сфере, возможно, есть ещё обстоятельства, которые нужно донести до департамента, чтобы повысить вероятность положительного исхода.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии) : дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version