Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Смертоносный газ радон

Наверное, многие из наших соотечественников слышали о «проблеме радона» в Ирландии и других странах. Если продолжительное время жить в доме с высокой концентрацией этого газа, существует повышенная вероятность заболеть раком легких. Как же защититься от яда? Как измерить уровень радона в своем доме? Как государство борется с этой проблемой? На эти и другие вопросы «Нашей Газете» отвечает лектор Национального университета Голвея (NUI Galway), доктор наук, Марк Фоли.

Радон – это инертный радиоактивный газ, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Он образуется в результате радиоактивного распада урана – элемента, который в больших количествах встречается в почве и камнях Ирландии. Средний уровень концентрации радона в мире – 39 Бк/м³ (беккерелей на кубометр воздуха). А в Ирландии – 89 Бк/м³, то есть вдвое б

ольше мирового показателя! Смертоносное воздействие радона на шахтеров заметили еще в XVI веке. Серьезные исследования на эту тему в Национальном университете Ирландии начались в 70-х

годах XX века, тогда же начали измерять ко

нцентрацию радона в домах.

Чем опасен радон?

«Радон является второй по распространенности причиной заболевания раком легких, после курения, - говорит Марк Фоли, доктор наук из Университета Голвея. – При распаде радона образуются радиоактивные альфа-частицы. Они не способны проникнуть через кожу или даже лист бумаги, но если вы вдыхаете радон, то альфа-частицы могут воздействовать на легкие и повредить ДНК, что впоследствии приводит к раку легких».

Концентрация радона в Ирландии так высока, что на долю этого газа приходится более 56%  общей дозы радиац

ии, которую получает ирландское население из различных источников. По данным ученых, ежегодно в Ирландии от рака легких умирает около 1500 человек, причем около 200 смертей (13%!) связывают именно с радоном.

Показательна история жильцов одного дома в городе Каслайланд (гр Керри). В 2003 году в этом доме был зафиксирован самый высокий уровень концентрации радона не только в Ирландии, но и на всех Британских Островах – 49 000 Бк/м³. Это в 245 раз превышало предельно допустимую концентрацию! А радиоактивное излучение, которому подвергались жильцы, было в 60 раз больше допустимой дозы для сотрудников атомны

х электростанций! Судьба жильцов трагична: один из них умер от рака легких, хотя бросил курить много лет назад. Второму жильцу – некуря

щему – тоже диагностировали рак легких…

«Вероятнос

ть заболевания раком легких для человека, который всю жизнь прожил в доме, где концентрация радона – 200Бк/м³, составляет 2% (то есть 1 из 50), - поясняет Марк Фоли. – Для курильщиков этот риск увеличивается в 25 раз!»

Как уберечь себя и семью?

На открытом воздухе радон не представляет опасности, так как его концентрация обычно очень низка. Опаснее всего этот газ в закрытых, недостаточно проветриваемых помещениях. В дома радон проникает из земли, через щели в полах и трещинах в бетоне. Уровень радона обычно выше на нижних этажах и в подвальных помещениях.

«Очень просто снизить уровень радона за счет улучшения вентиляции дома, - говорит Марк Фоли. – Если у вас очень высокий уровень радона, то вы можете принять более решительные меры, например установить в фундаменте сборник радона (sump) и соединенный с ним вытяжной вентилятор (fan) снаружи дома».

Для измерения уровня

радона в вашем доме можно обратиться в Институт Радиологической Защиты Ирландии (Radiological Protection Institute of Ireland, RPII, www.rpii.ie). Цена вопроса – около 60 евро. Институт пришлет вам 2 детектора и подробную инструкцию. Один детектор вы ставите на первом этаже (в гостиной), другой – на втором (в спальне), и через 3 месяца отсылаете их обратно в институт. Вам пришлют письмо с результатом и посоветуют, какие меры предпринять.

Что делает правительство?

«Во всех домах Ирландии, построенных после 1 июля 1998 года, должны быть неактивированные с

борники радона, - рассказывает Дэвид Даусон из Института Радиологической Защиты Ирландии (RPII). – Они могут быть введены в действие путем удлинения дренажной трубы и установки вытяжного вентилятора. Такие работы стоят около 200-300 евро. Если дом построен до 1998 года, и, соответственно, там нет радонового сборника, тогда работы по его установке будут стоить около 2000 евро…»

Специалист добавляет, что если дом построен в местности с высокой концентрацией радона, то в  дополнение к  сборнику  радона  (sump), он должен быть осна-щен радоновым барьером (radon barrier). Однако RPII рекомендует проверять уровень радона и в домах, построенных после 1998 года, чтобы удостовериться в качестве защиты.

«Если это ваш дом, и вы собираетесь там жить, то имеет смысл измерить уровень радона и, в случае необходимости, провести работы по исправлению ситуации, - советует Марк Фоли. – Если же вы арендуете дом, то полезно спросить у хозяина, измерялся ли когда-нибудь уровень радона».

“РАДОНОВЫЕ” региоНЫ

Самая высокая средняя концентрация радона зафиксирована в графствах Слайго, Уотерфорд и Голвей. На сегодняшний день в графстве Голвей было проведено около 5000 измерений, и в 21% домов обнаружена концентрация радона, превышающая допустимую норму 200Бк/м³. Так, в одном доме был зафиксирован показатель в 3400 Бк/м³- эквивалент дозы радиации, получаемой при 11 рентгенах грудной клетки, производимых каждый день!

В 2004 году Министерство Образования и Науки вместе с RPII провели замеры радона в 95% школ страны. В школах с высокими показателями были проведены работы, направленные на уменьшение уровня радона.

«Многие люди не знают, какой уровень радона у них в домe, и не осознают опасности радона, - говорит Марк Фоли. – Известно, что в Ирландии в дорожно-транспортных происшествиях каждый год погибает более 200 человек. Количество смертей, обусловленных радоном, сопоставимо!»

Мы надеемся, что эта статья объективно осветила проблему радона в стране, в которой мы живем. Выбор за вами!

Светлана БОБЫЛЯК{odnaknopka}

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version