Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Незаконное увольнение

Проработал на одном предприятии 3 года, а недавно меня уволили, просто позвонили по телефону и сказали, что увольняют, а документы пришлют по почте. Жду P45. Законно ли такое увольнение и что делать? Как я могу получить компенсацию, и было ли это увольнением или сокращением?

Вопрос относится к сфере трудового права. Работник имеет право знать точную причину увольнения/сокращения. По всей видимости, работодатель допустил нарушения трудового законодательства (если уволил без предупреждения и без соблюдения процедуры увольнения). Это нарушения, которые квалифицируются законом «О незаконном увольнении» Unfair Dismissals Acts. В случае, если работодатель не предоставил Вам предупреждения об увольнении, это является нарушением по законодательству Ирландии Minimum Notice and Terms of Employment Acts. Работник имеет право на строго предусмотренную законом процедуру (которая может привести к увольнению, однако сторону работника обязан выслушать, должно быть разбирательство по делу и право апелляции).

Работник имеет право на предупреждение об окончании работы даже в случае сокращения.

Очень часто клиенты путают понятия сокращения и увольнения. Сокращение отличается от увольнения. Сокращение всегда имеет безличностный характер и бывает в случаях, когда определенное место работы закрывается, либо, когда предприятие не может оплачивать определенный участок работы. В подобных случаях после 2 лет работы у работника есть определенные права по получению компенсации. В случае, если работодатель сокращает работника, не предоставляя компенсации и не предоставляя подписанной формы, работник может обратиться в суд поводу нарушения законодательства Redundancy Payments Acts.

Я бы посоветовала Вам обязательно проконсультироваться у адвоката и подумать об обращении в трудовой суд (Workplace Relations или Employment Appeals Tribunal). Если все факты изложены верно, возможны веские основания для судопроизводства по трудовому праву.

Обязательно потребуйте от работодателя письменное объяснение причин увольнения. Вы сможете это использовать в органах социальной защиты при обращении за социальными выплатами и для дальнейшего судопроизводства.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version