Russian Ireland

Switch to desktop

Если я уйду с работы, смогу ли я получить социальное пособие либо пойти учиться?

После декрета я вышла на работу и написала заявление с просьбой предоставить мне часы работы с 8 утра до 5 вечера с понедельника по пятницу. Я проработала так 6 лет, но сейчас поменялся менеджер, и она поменяла мои часы (в контракте указано, что часы могут поменять в любое время). Я разведена и не могу найти няню, которая хотела бы работать до 9 часов вечера и в выходные за приемлемую для меня оплату. Я объяснила это менеджеру, но она сказала, что это мои проблемы. Моя ставка не сократилась, просто менеджер передвигает людей по своему усмотрению. Я вынуждена уйти с работы через 2 месяца (это срок на решение моей ситуации, со слов менеджера, который мне предоставили). Если я уйду с работы, смогу ли я получить социальное пособие либо пойти учиться?

Уйдя с работы, вы можете подать на пособие по безработице, но учтите, что одним из обязательных требований для получения обеих пособий по безработице (Jobseeker’s Benefit и Jobseeker’s Allowance) является то, что вы должны быть готовы работать полную рабочую неделю (full-time). Вы также должны активно искать работу на полную ставку. Если вы не можете работать, потому что вынуждены смотреть за ребенком, то в пособии вам откажут. Также учтите, что если вы уходите с работы по собственному желанию и без веской на то причины, вам могут приостановить выплату пособия по безработице на 9 недель.

Поэтому перед уходом с работы вам нелишне будет получить официальное письмо от работодателя, указывающее, что вы были вынуждены покинуть свое рабочее место, так как вас не устраивают именно вечерние часы работы (а не работа на полную ставку вообще). Вместе с тем, при подаче заявления на пособие по безработице вам нужно будет объяснить чиновникам социального офиса, что вы можете работать полную рабочую неделю и доказать, что вы активно ищете такую работу. Если вам присудят пособие по безработице, то вы сможете также записаться на одну из многочисленных программ для безработных, которая позволяет получить бесплатное образование.

Вполне возможно, что вы можете претендовать и на другие социальные пособия. Если вы воспитываете ребенка одна, то вам может полагаться «пособие для семьи с одним родителем» - One-Parent Family Payment (см. консультацию рядом). С мая 2012 года люди, получающие это пособие, могут стажироваться в ирландских компаниях по программе JobBridge, о которой мы неоднократно рассказывали в «Нашей Газете».

Если вы найдете работу, по крайней мере, на 19 часов в неделю, то сможете в дополнение к One-Parent Family Payment получать «добавочное пособие для семьи» - Family Income Supplement (FIS). Об этом пособии мы также рассказывали на страницах газеты.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version