Russian Ireland

Switch to desktop

Пособие для матери-одиночки

Я собираюсь разводиться с мужем, но собственных средств к существованию у меня нет, потому что я не работаю. Есть ли в Ирландии пособия для одиноких матерей?

Если вы воспитываете ребенка одна, то можете претендовать на «пособие для семьи с одним родителем» – One-Parent Family Payment. Чтобы получить эту выплату, вы должны:

  • Быть в возрасте до 66 лет;
  • Быть родителем или опекуном ребенка в возрасте до 12 лет (с июля 2013 года – до 7 лет), причем этот ребенок должен все время жить с вами;
  • Зарабатывать не более 425 евро в неделю;
  • Пройти тест на доходы;
  • Быть резидентом Ирландии
  • Не проживать совместно с супругом или гражданским партнером.

Если вы разведены (либо оформили договор о раздельном проживании), то для получения пособия One-Parent Family Payment вам необходимо:

  • Прожить отдельно от супруга или гражданского партнера, по меньшей мере, 3 месяца;
  • Попытаться получить от него алименты (если супруг является родителем вашего ребенка);
  • Но при этом полученных алиментов вам должно не хватать для нормальной жизни.

Есть также возможность получить пособие One-Parent Family Payment, если ваш супруг или гражданский партнер находится в тюрьме. Но для этого его должны были приговорить, как минимум, к шести месяцам заключения (либо он должен был провести, как минимум, 6 месяцев в следственном изоляторе).

Если вы не состояли в браке с отцом ребенка, то перед подачей первого заявления на пособие One-Parent Family Payment вам не обязательно требовать с него алименты. Однако если вы хотите потом продлить пособие, вам необходимо будет попытаться получить алименты.

Возраст ребенка

Раньше пособие для семьи с одним родителем платили до достижения ребенком 18 лет, но в бюджете 2011 и 2012 годов максимальный возраст был значительно снижен. Люди, которые подают на пособие после 3 мая 2012 года, могут получать выплату лишь до тех пор, пока ребенок не достигнет 10 лет. А с июля 2013 года максимальный возраст будет понижен до 7 лет. (Таким образом, если, скажем, вашему ребенку исполнится 7 лет в сентябре этого года, то вы сможете получать пособие лишь до его 7-го дня рождения).

В этом правиле есть исключения. Например, если ваш ребенок – инвалид, и вы получаете на него пособие по домашнему уходу (Domiciliary Care Allowance), то вы можете дополнительно получать пособие для семьи с одним родителем (One-Parent Family Payment) до тех пор, пока ребенок не достигнет 16 лет (тогда вы сможете оформить на него пособие инвалида).

Пособие One-Parent Family Payment и работа

Вы можете работать и одновременно получать пособие для семьи с одним родителем, если ваши доходы не превышают определенного уровня. Доход, равный 110 евро в неделю, не принимается в расчет – если вы зарабатываете такую сумму (или меньше), то вы имеете право получать пособие для семьи с одним родителем в полном размере. Но в январе 2014 года эта сумма будет понижена до 90 евро в неделю. Если же вы зарабатываете от 110 до 425 евро в неделю, то можете получить пособие по сниженной ставке. Если ваш доход больше 425 евро в неделю, то пособие вам не полагается.

Ставка пособия

Полная ставка пособия One-Parent Family Payment составляет 188 евро в неделю. Вы также имеете право на добавку в 29,80 евро в неделю на каждого ребенка-иждивенца

Подавать на пособие необходимо в течение трех месяцев после того, как вы развелись (либо оказались в другой ситуации, которая дает вам на него право – ваш супруг умер, попал в тюрьму, вы потеряли работу и т.п.).

В Ирландии также есть несколько организаций, которые предоставляют бесплатные консультации и помощь родителям, воспитывающим детей в одиночку. Вот контактные данные некоторых из них:

 

Treoir

14 Gandon House

Custom House Square

IFSC

Dublin 1

Тел.: (0)1 6700120, 1890 252084

Факс: (0)1 6700199

http://www.treoir.ie

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

OPEN

7 Red Cow Lane

Smithfield

Dublin 7

Тел.: (0)1 814 8860

Факс: (0)1 814 8890

http://www.oneparent.ie

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

One Family

Cherish House

2 Lower Pembroke Street

Dublin 2

Тел.: (0)1 6629212, 1890 662212

Факс: (0)1 6629096

http://www.onefamily.ie

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version