Russian Ireland

Switch to desktop

Пособие для мамы.

Здравствуйте! Моя мама является негражданином ЕС, с февраля 2009 года она проживает вместе со мной в Ирландии. Я - её единственный сын и единственный родственник. После смерти моего отца, и соответственно, её мужа в 2007 году я высылал ей деньги на проживание. Потом решили забрать её в Ирландию. Здесь она получила Г/4 штамп в паспорте и ЕС карточку.
Она не имеет никакого дохода, в Латвии ей пенсию не дают, потому что по новому закону  у неё недостаточно стажа. Сейчас ей 62 года. На данный момент у нас трое детей. Я и моя жена работаем на фабриках за минимум. Соответственно доход у нас небольшой.
Помогите нам, пожалуйста, узнать, можно ли ей претендовать на какие-нибудь социальные пособия?

Вопрос относится к социальной сфере законодательства Ирландии. Как я понимаю, Ваша мама проживает в Ирландии и планирует остаться в этой стране. Она сможет подать на пенсию по старости через 3 года. Данная пенсия будет именно по возрасту, а не по стажу работы в Ирландии. На данный момент она могла бы подать на медицинскую карту, т.к. из вопроса понятно, что доход в семье невысокий. Социальные службы будут учитывать, является ли Ирландия центром интересов для Вашей мамы.   
Если она подыскивает работу сейчас, и есть тому доказательства (у Вашей мамы возраст еще не пенсионный, и она могла бы работать с иммиграционным статусом 4), она могла бы подать на пособия по безработице, пока ищет работу.

Есть также пенсия не по выслуге лет, а по стажу работы (однако и данная пенсия будет полагаться после 65 лет). В отличие от первого типа пенсии, в этом случае человек может находиться в другой стране и иметь имущество (means test не применяется). В вопросе говорится, что стаж работы в Латвии был незначительный и в Ирландии не было стажа работы, поэтому скорее всего этот вид пенсии ей не полагается. В случаях, когда в период работы в Евросоюзе сделаны вклады в соц фонды, пенсия полагается исходя именно из этого (а не только исходя из стажа в Ирландии). Очень часто причиной отказов в пенсии в подобных ситуациях является то, что человек проживает на территории Ирландии непродолжительно или часто выезжает из страны и не удовлетворяет так называемый «habitual residency criteria”. Необходимо доказать, что Ирландия является центром интересов и что в Латвии и в другой стране у нее нет никакой привязанности. Тот факт, что здесь проживает ее сын с  семьей, является важным в подобных ситуациях. Для получения пенсии вдовы необходимо, чтобы был ее стаж работы в Ирландии или стаж работы в Ирландии супруга до смерти. Если решение по поводу пенсии неудовлетворительное, можно подать на пересмотр или апелляцию. 

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version