Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Будут ли мне платить пособие по безработице и пособие за квартиру в Ирландии, если в Латвии я имею недвижимость?

В настоящий момент я нахожусь в Ирландии. У меня семья, жена и  трое  детей.    Последние 5 лет я работал в Ирландии пока наша компания не закрылась. Жена все это время не работала, т.к.  в семье дети. В данный момент меня интересует вопрос - будут ли мне платить пособие по безработице и пособие за квартиру в Ирландии, если в Латвии я имею недвижимость на сумму  20000 Euro. Недвижимость была куплена в Латвии в то время, пока я работал в Ирландии.

 

Если Вы официально были зачислены на предприятие  в Ирландии, проработали продолжительное время и лишились работы, то согласно местному законодательству, имеете право подать на социальное пособие по безработице. Важным критерием также является то, что Вы ищете работу и можете приступить к работе в любой момент. Необходимо подать заявление в местный социальный офис, который рассчитает какое именно пособие полагается в данном случае. Если было достаточно социальных выплат (как скорее всего в данном случае), Вы сможете получить пособие по безработице JobseekersBenefit, при этом виде пособия недвижимость и сбережения не берутся во внимание социальным органом. В дальнейшем, если работу найти не сможете, Вас переведут на другое пособие JobseekersAllowance. При определении размера пособия JobseekersAllowance во внимание берется доход всех членов семьи, сбережения на счету, наличие недвижимости (за исключением недвижимости, где проживаете в данный момент), наличие акций и других ценных бумаг. В зависимости от размера сбережений и стоимости недвижимости социальный орган сделает вычеты (по определенной формуле) из основного размера пособия.  Для данного пособия первые 20000 евро сбережений или стоимости недвижимости не берутся во внимание. Поэтому, если недвижимость стоит на данный момент 20000 евро и нет никакого другого дохода или сбережений, Вы скорее всего сможете получить полную сумму пособия. Социальный орган, как правило, просит сделать официальную оценку недвижимости и также запрашивает информацию, получает ли кандидат на пособие доход от этой недвижимости. Я заметила, что часто возникают споры с социальными органами по поводу  оценки недвижимости. Действия соц. органов можно обжаловать, однако я бы посоветовала сделать оценку недвижимости в агентстве, зарегистрированном в стране недвижимости и сделать официальный перевод на английский язык для соц органа. Пособие на аренду квартиры в Ирландии также сможете получить, однако существует несколько видов таких пособий (в зависимости от того, где сейчас проживаете). Для такого пособия наличие сбережений, недвижимости, дополнительного дохода, акций и т д берется во внимание соц органом. При этом, первые 5000 евро не учитываются, а затем производятся  определенные отчисления  из полного размере пособия.

Решение социального органа можно обжаловать или апеллировать. Если ситуация не изменится,  Вы подадите жалобу в комиссию Ombudsman. Порядок подачи жалоб, сроки и т д указаны на самом сайте Ombudsman. От решения комиссии будет зависеть как дальше продолжать дело. Если будут вопросы или нужны разъяснения, обратитесь ко мне или к другому адвокату.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

 

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version