Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Пенсия для гражданина ЕС в Ирландии

Мне 65,5 лет. Гражданка Эстонии. Получаю пенсию в Эстонии  (34 года стажа в Эстонии) - 330 евро в месяц. 530 PRSI в Ирландии. Год получаю Illness Benefit. Буду подавать документы на State Pension в Ирландии. Получила анкету для оформления пенсии. Какие документы я должна представить с этой анкетой? В дальнейшем хочу жить полгода в Эстонии, полгода в Ирландии. Будет ли влиять на размер пенсии место моего проживания?

Вопрос относится к социальной сфере законодательства Ирландии. Есть 2 вида государственной пенсии:

1. Non Contributory pension. Название говорит само за себя: данный вид пенсий предусмотрен для тех, кто проживает в стране, однако не имеет достаточно вкладов в пенсионный фонд Ирландии. Эта пенсия по возрасту, а не по стажу работы в Ирландии. Применяется, так называемый, means test, т.е. учитывается наличие имущества, сбережений, пенсии в другом государстве и дополнительный доход. Чтобы получать данную пенсию необходимо проживать в Ирландии.
2. Contributory pension. Пенсия не по выслуге лет, а по стажу работы (однако и данная пенсия будет полагаться после 65 лет). В отличие от первого типа пенсии в этом случае человек может находиться в другой стране и иметь имущество, сбережения или дополнительный доход (means test не применяется). В случаях, когда в период работы в Евросоюзе сделаны вклады в соц. фонды, пенсия полагается исходя именно из этого (а не только исходя из стажа в Ирландии). Очень часто причиной отказов в пенсии в подобных ситуациях является то, что человек проживает на территории Ирландии не продолжительно или часто выезжает из страны и не удовлетворяет так называемый «habitual residency criteria”.

В заявлении указаны все необходимые документы для подачи на оба вида пенсии. Часто делается заявлени на оба вида пенсий, и департамент оценивает, какая пенсия полагается в том или ином случае. Я сталкивалась с ситуациями, когда размер Contributory pension был практичеки таким же, как и Non Contributory pension. Сам подсчет размера пенсии достаточно комплексный. Решение департамента подлежит апелляции, и процедура также будет указана в решении.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version