Russian Ireland

Switch to desktop

Кто стучится в дверь ко мне, или "религиозные" приключения в поисках абсолютной истины. Часть 2

Наш постоянный корреспондент Сабина Салем в прошлом номере №21(585) начала рассказывать о том, как чуть не попала в лапы Свидетелей Иеговы в Ирландии. Продолжение во второй части ее «Литературного биеннале»

Мегацеркви

Расслоение христианского вероисповедования в мире колоссально и феноменально. В Соединённых штатах Америки сегодня только ленивый не строит церковь и не проповедует религию по своему усмотрению и желанию. Опора на Библию при этом всё ещё сохраняет свою актуальность, хотя тоже давно уже не панацея. Появляющиеся повсеместно частные религиозныe организации и приходы в сложившейся структуре мегацеркви объединяют десятки тысяч прихожан и довольствуются гигантскими доходами. Их число за последние полстолетия выросло с 16 до 1.300. Службы в них трансформировались в экзотические шоу и нередко сопровождаются концертами звезд эстрады.

Модернизация религии не стоит на месте. Сегодня телевангелизм постепенно вытесняет архаичные формы вероисповедования, исключая личное присутствие на службах и предоставляя возможность выполнения христианского долга на дому: радио и телевидение донесёт до всех пасторcкие проповеди, обещая своим последователям материальное, финансовое, физическое и духовное благополучие. Кстати, здесь же в Америке в Нью-Йорке расположено главное управление Свидетелей Иеговы. Ведущий состав опытных старейшин осуществляет надзор над всемирным собранием. На фоне сложившихся фактов только cслужители Иеговы настаивают на беспрекословном следовании Библии и придерживаютcя всех её постулатов; в этом и заключается их первичная сущность и религиозная подлинность. И всё же, почему ярое желание следовать истинному писанию преследовалось представителями других церковнослужителей и на сегодня запрещено во многих странах и, в частности, в России?

Специфика конфессии.

Проблема досконального изучения Библии была начата Чарльзом Тейзом Расселлом в США в конце 70-х годов XIX века.Charles Taze Russell

Он вырос в семье протестантов шотландско-ирландского происхождения и проявлял особое внимание к религии. Именно проявленный им элемент интеллекта и зародил сомнения, весьма характерные всем мыслящим homo sapiens. Достаточно радостный элемент! Слепое следование масс установленным канонам всегда вызывало у меня непонимание и внутренний протест.

Чарльз Рассел отрицал традиционное учение церкви о вечных мучениях осуждённых грешников в аду, не найдя тому библейского подтверждения. И тогда он высказал величайшую, на мой взгляд, мысль, которая практически трансформировала общеустановленную концепцию o божественной субстанции: «Если Бог властью своей создал человека, греховность которого он предвидел, но обрёк его, тем не менее, на вечные мучения, то такой Бог не мог быть мудрым, справедливым или любящим. Принципы его квалифицировались бы ниже человеческих». Представляю, что было бы с мыслителями более ранних времён, посмей они высказать нечто идентичное!

И всё же попытки были и неоднократные, но все они жестоко прерывались и подавлялись ведущей Церковью, представляющей, по их утверждению, единую Божью власть.

O sancta simplicitas!

«Каждый христианин должен искать правду, рискуя благополучием, спокойствием и даже собственной жизнью», - проповедовал Ян Гус. Он бросил вызов церкви, нарушающей истинные божьи заповеди. «Oни - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», - предупреждал он покорных последователей церкви словами из святого писания oт Матвея /Мф. 15:12/. К началу 15 века проповеди Яна Гуса были запрещены, а книги сожжены, как, впрочем, и сам поборник истины. Через некоторое время на костре был сожжён его сподвижник - Иероним Пражский.

Веком ранее Джон Уиклиф протестовал против злоупотреблений Римской курии в Англии и осуждал алчность духовенства. Он неоднократно напоминал им об отсутствии у Иисуса Христа и его апостолов какого-либо имущества и светской власти. В 1377 году он был привлечён Лондонским епископом к суду прелатов за антипапские высказывания.

Против спекулятивной деятельности церкви в целях наживы выступал Мартин Лютер. В своих трудах он подверг сомнениям праведность и непогрешимость католического директоратa. Будучи предан анафеме, Лютер публично сжёг папскую буллу об отлучении его от церкви и провозгласил борьбу с религиозным деспотизмом и засильем.

Любопытно, что основные протесты против ложных учений и традиций церкви выражали лица, переводившие и изучающие тем самым Библию; Ян Гус переводил святую книгу на чешский, Лютер - на немецкий, Джон Уиклиф - на английский. То есть именно непосредственное чтение и позволяло определить явные и существенные расхождения между священным писанием и методами её проповедования церковью. Посему и Чарльз Расселл, скрупулёзно изучающий тексты Библии, требовал следования истинному писанию, а не надуманным канонам. Разница между сутью и реалиями шокировала его. Тогда Рассел решил оставить свой торговый бизнес и полностью посвятил себя религиозной просвещенческой деятельности.

Духовное посвящение.

Многократное обдумывание различий в христианских вероучениях привело Чарльза Рассела к мысли об ошибочной трактовке Священного Писания в связи с неверным переводом или элементарным незнанием текстов. Он создал группу “Исследователей Библии”, которые и образовали впоследствии движение Свидетелей Иеговы. Именно подобный экспериментальный, изыскательный подход к толкованию веры и религии и привлёк моё внимание к этой организации. Вскоре, после довольно длительного общения, я уже не сопротивлялась посещению массовых мероприятий по настоянию моих новых друзей и даже "вошла во вкус". Выступления ораторов на собраниях и конгрессах "Свидетелей" резко отличались от простых канонизированных служений в католических и православных церквях. Они скорее напоминали лекции институтов светского образования. Историческое развитие общества и научные достижения объясняются божьим провидением и подтверждаются текстами священного писания. Последователям Иеговы предоставляется специальная программа библейских наставлений, освещённая в богословских книгaх и трудах Рассела. Деятельность «праотца» организации высоко ценится, изучается последователями Иеговы и воистину поражает масштабностью активности. В 1879 году Чарльз Рассел основал журнал «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа». В 1886 году oн опубликовал первый том «Исследования Писаний». В течение последующих тридцати лет было издано ещё пять томов из этой серии, активно используемыx Свидетелями Иеговы.

Жизнь Свидетелей довольно насыщена. Помимо крупных собраний они посещают методические школы при районных конгрегациях с целью укрепления собственной веры, расширения диапазона знаний о Библии и подготовки к миссионерской деятельности. Именно проповедническая активность и отличает их от других организаций. Ведь главное - донести благую весть о воцарении Царства Иеговы до всех мирян. Именно с этой целью путешествовал и сам Чарльз Рассел. В 1910 году он посетил Россию и Палестину, где укрепил веру правоверных иудеев в возвращение на историческую родину. В 1911 году Рассел посетил Японию, Китай, Корею и Индию. Он посвятил своё имущество и денежные средства делу проповедования, а после смерти завещал все сбережения издательству «Сторожевой Башни».

На фоне крупных деяний моя скромная персона привлекала «братьев и сестёр» возможностью «лингвистического» расширения проповеднической миссии. Знание русского, азербайджанского, турецкого и украинского (отчасти) языков раскрывало новые просторы для привлечения всё большего числа "агнцев божьих" к истинной вере. Их дальновидные планы были подкреплены прикреплением ко мне опытных возвещателей, посещающих меня еженедельно.

Теперь стук в нашу дверь не прекращался.

Продолжение следует.

Сабина Салим

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version