Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Светит безымянная звезда? (Взгляд постороннего с Круглого Стола Соотечественников Ирландии)

Мнение Директора Клиники Гипноза “Hypno Coding”, сертифицированного Гипнотерапевта Алексея Иванова о прошедшем в Наване собрании соотечественников.

Я заинтересовался объявлением в сети Фейсбук: «Круглый стол Соотечественников Ирландии». Дай, думаю, зайду ради праздного любопытства. Благо, недалеко от моей клиники, специально ехать никуда не нужно.

Сознательно проживая в Ирландии с 2000 года, я веду себя несознательно. А именно – соотечественники меня интересуют с исключительно деловой стороны – поставить диагноз и вылечить, а так, чтобы тянуть лямку общественной жизни – лично моя хата с краю, что мне больше всех надо?

Нет, поймите меня правильно, я и душой за Россию, верю, что за ней будущее, и Путин – наше всё, знаю, что его имя будет вписано золотыми буквами в историю России. Но жизнь соотечественников как-то сама может организоваться, без меня, и праздники Масленица и День Победы, и всё-всё-всё.

Да! Великой Победы!

Русский – это круто! Быть русским – Реально круто! И иные жители планеты будут помнить, кто остановил фашизм, и будут в школе изучать Толстого. И говорить: «Ты русский? О, это круто!»

И горячие головы, активисты – русские и не совсем, но русские душой, всеми силами поддерживают в нас с вами этот дух. Русский дух, восславленный Пушкиным. Стараются и тратят все свои личные сбережения на общественную деятельность, по большому счёту – ради нас с вами, ради тех, кто просто хочет принять участие в акции «Бессмертный Полк» встав в сплочённый строй с портретом своего деда в руках.

Русский язык преподают в самодеятельных школах в разных уголках Ирландии. Практически самодеятельность, но не халтура. Казалось бы, пустяк. Ан нет. Моя хата с краю, но (!) мой меркантильный интерес получил выгоду практическую – две мои старшие дочери в школе вундеркиндами не были, но сдали выпускной экзамен по русскому языку в ирландской средней школе, что называется на круглую пять, и одна поступила на Факультет Международных отношений DCU, другая на факультет Бизнес и русский язык в Trinity. Вот тебе и самодеятельность!

Хвала вам – активисты русского языка!

И вот, за этим круглым столом активистов собрались десятки горячих сердец, энтузиасты, фанатично преданные русскому языку, поэзии, культуре в целом. Люди, не равнодушные к страдающим в горячих точках, люди, поддерживающие своими акциями любовь к родине и память подвига русского солдата.

Столько добрых дел можно было предложить и подготовить к воплощению ради нас с вами, ради наших детей, но круглый стол в основании оказался вертикальной ёлкой.

Ёлкой, которая украшена звездой. И эта звезда, как я уяснил, является повелителем всего нашего с вами счастья. Эта звезда решает, к примеру, каким детям выступать на сцене народного гуляния - праздника «Масленица», а каким отказать. Причем, как я надеюсь, даже никакой мзды эта звезда не имеет в виду, просто добавила себе полномочий, повысила значимость.

Моя хата с краю, как, наверное, и многих из нас, но вот именно в этом и наша уязвимость. Проглядели. Проморгали. Эта звезда – такой наш «Ирландский Квази Президент Всея Русскоязычныя Диаспора». Люди, вы за такого голосовали? Вот и я нет… теперь каюсь… Почему? А вот почему:

Гляжу я за беседой за круглой ёлкой со звездой и не верю собственным глазам. Люди бьются, взывая к ней: «Нам нужно сделать это и то», сыплются предложения по проведению мероприятий и улучшению уровня преподавания русского языка. А звезда на все вопросы и предложения отвечает ехидно, как торговка на рынке, у которой просят стакан семечек забесплатно: «Мы вам сообщим отдельно», «Обращайтесь индивидуально после этого собрания», «Мы вам ответим, когда придём к решению». Несколько десятков человек возмущаются, а она криво ухмыляется, посылая всех на и в тотальный игнор, и чувствует себя, разумеется, звездой.

Наблюдаю я со стороны и, как специалист, вижу без клинических исследований, что у этой звезды недоразвитие высших нравственных чувств – отсутствие социальных эмоций, которые и определяют её социальную дезадаптацию и конфликты с обществом.

А как опытный специалист, скажу вам больше. Люди такого типа неспособны следовать общепринятым нормам, жить в согласии с требованиями общественности. Они безответственно лишены способности к сочувствию, раскаянию. Вместе с тем они ненадёжные, неискренние, крайне эгоистичные, эмоционально бедны. У них отсутствует чувство чести, они не способны испытывать вину, стыд, любовь, устанавливать близкие, доверительные отношения с окружающими, планировать наперёд свои действия.

Под маской здравомыслия, поддерживающей внешнюю видимость нормальности, у таких звёзд, скрывается манипулятивность и поверхностность межличностных отношений. Кроме этого, такие характеры обладают особой вязкостью, прямолинейностью психики с накоплением черт конфликтности, нетерпимости к критике, мстительности и жестокости.

Это уже диагноз, друзья мои, и таким пациентам свойственны в первую очередь инструментальная, целенаправленная агрессия, которая выражается в страсти достижения определённой цели, среди которых чаще всего – присвоение незаслуженных благ, повышение собственного статуса в иерархии социальной группы.

Вот такой пациент является «Ирландским Президентом Всея Русскоязычныя Диаспора», по нашему с вами попустительству. Вам оно надо? И мне тоже нет. Я даже не хочу упоминать её имени.

Столько хороших людей было за круглым столом! Анастасия Маккейб и Кристина Бутусова, Сергей Меньшаков и Дина Курбанова, Игорь Долгов сотоварищи, Лилия Орловска, которая кормит бесплатными обедами попавших в беду соотечественников. Отряд недосчитался, но отметил заслуги Макса «Унылого», который невероятно много сделал для сплочённости и поднятия духа русского сообщества в Ирландии.

Я для себя отметил харизму и мощный внутренний стержень активиста, которого зовут Олег Атор. Когда будем голосовать за нового президента русских в Ирландии, я буду агитировать за его выдвижение на эту роль.

Хотелось бы, чтобы звезда, о которой мы вскользь упомянули, взяла самоотвод, но, как опытный специалист, увы, не верю в это.

Выражаю сочувствие работникам посольства – ведь, у них наряду с честью есть и совесть в отличие от «звезды», но они люди подневольные и блюдут регламент по поддержке «звезды», коль уж выбрали её. Россия – страна казённая, как сказал Чехов, а мне смешно то, что далеко за пределами России, подготавливая народное гуляние «Масленицу», мы ощущаем это казённое равнодушие, там, где есть нужда в открытости и поддержке.

С уважением,

Директор Клиники Гипноза “Hypno Coding”

Сертифицированный Гипнотерапевт

Алексей Иванов

Ivanov Ad Rus

 

3 комментарии

  • Елена Панцхава

    Прошу прощения покорно за ниже сказанное. Но как мне кажется, директор психологической клиники не просто не может но, мне кажется, не имеет профессионального права ставить свои диагнозы публично людям, которых не имел возможности обследовать лично. Внешний поведенческий анализ безусловно очень помогает при анализе во время знакомства, но вот о заключительном мнении о каком-то человеке этого явно не достаточно. Профи своего дела однозначно не станет этого делать. Тем более писать. Мы все друг друга оцениваем. Это не новость ни для кого. Но что точно, что по статье тоже будут человека её написавшего оценивать.

    Пожаловаться Елена Панцхава Комментировать
  • Дина Курбанова

    Спасибо, Алексей, за такую прекрасную статью!
    Диагноз был поставлен правильный! Очень похоже, что некоторые "органы" пора лечить. Один вопро: К какой "медецине" лучше прибегнуть? :D

    Пожаловаться Дина Курбанова Комментировать
  • Елена Русский Дом в Лимерике

    Сильно сказазано, но так ли это на самом деле?
    Лично я голосовпла за очень неглупого, сильного руководителя. И пока в ней не разочаровалась. Меня она не разу не подвела и не обидела.
    Возможно действительно что-то изменилось, укрытое от моего глаза.
    Но раз есть столько разговоров вокруг Елены, значит надо менять или меняться ...
    Не все так просто. Ведь действительно работанм мы больше за идею . И молчать, или отмалчиваться нельзя - это однозначно.

    Пожаловаться Елена Русский Дом в Лимерике Комментировать

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version