Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Международный женский день в Ирландии

  • Автор  Елена Аллилуева-Лориган
  • Эл. почта

Международный женский день в России, а также на территории многих других  стран постсоветского пространства символизирует любовь мужчины к женщине и заботу о ней.

Именно 8 марта, зачастую единственный раз в году, мужчины готовят своим любимым жёнам, мамам, дочкам праздничный завтрак, обед или ужин, покупают им цветы и подарки.  И вот уже перед нами возвышается стопка окислившихся от неумелой медленной терки синеватых картофельных оладушек, в вазе красуются веточки мимозы, а в холодильнике охлаждается полусладкое игристое вино, которое мы гордо называем словом  (не имеющим к этому напитку никакого отношения)  «шампанское». Мужчины знают, что в этот день они прямо-таки обязаны нас баловать, воспевая нашу красоту и женственность, подчеркивая нашу природную слабость и зависимость от «сильного» пола. Наши прекрасные мужчины бегают по дому со швабрами, тряпками, сковородками и молотками, а мы наблюдаем за происходящим со смешанным чувством гордости, благодарности, удивления  и легкого опасения за сохранность имущества. 

Нам сложно поверить, что Международный женский день 8 Марта возник в начале прошлого века как символ борьбы женщин за свои права! 

И по сей день, 8 марта символизирует достижения женщин в социальных, экономических, культурных и политических сферах в большинстве стран, отмечающих этот праздник. Этот день также призывает к ускорению процесса достижения равенства полов. То есть этот праздник, в сущности, феминистский. Пока мы с вами отмечаем гендерные  неравенства, миллионы женщин продолжают бороться за равноправие полов.

Международный женский день сформировался в  начале 1900-х годов, в период бурного развития промышленности во многих странах, стремительного роста населения и появления радикальных движений. Считается, что  Клара Цеткин, известный немецкий политический деятель и одна из основателей коммунистической партии Германии, является автором идеи международного женского дня. Вместе со своей близкой подругой и соратницей Розой Люксембург Клара участвовала в борьбе женщин за равноправие, за смягчение трудового законодательства и предоставление женщинам избирательного права. Дружбу этих известных революционерок временно омрачил роман 36-летней Розы с 22-летним сыном Клары, но  впоследствии эти великие женщины вновь сблизились. 

Международный женский день в России начали отмечать в 1913 году, в преддверии начала Первой Мировой войны. Этот день символизировал солидарность женщин в борьбе за мир.  

В конце февраля 1917 года, в ответ на гибель более двух миллионов российских солдат в Первой Мировой войне, наши женщины устроили демонстрацию, ставшую одним из событий, предшествовавших Февральской Революции и продолжавшуюся вплоть до отречения царя Николая II от престола. Пришедшее к власти Временное правительство дало женщинам избирательные  права. Эта важнейшая для истории России демонстрация началась в воскресенье, 23 февраля по Юлианскому календарю, или 8 марта, согласно Григорианскому календарю, использующемуся практически во всем остальном мире.

 В 1975 году Организация Объединённых Наций впервые признала этот праздник.  А уже в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 8 марта Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций. 

Сегодня этот праздник отмечают  в десятках стран мира. Примечательно, что в некоторых странах, таких как Китай и Непал, этот день является выходным только для женщин! 

В Ирландии 8 марта хоть и не является выходным днём, но отмечается довольно широко, преимущественно посредством разнообразных лекций об  эмансипации женщин, различных благотворительных мероприятий, а также семинаров, на которых успешные женщины вдохновляюще рассказывают о своих достижениях. 

reprohealth2

8 марта в Ирландии часто публикуются статьи о выдающихся женщинах изумрудного острова и транслируются радио и телевизионные передачи на эту тему. Иногда организуются  прогулки в горы или концерты, приуроченные к Международному женскому дню, но цветы, подарки и походы в рестораны в Ирландии в этот день не распространены. Женщины Ирландии просто гордятся своими достижениями в равенстве полов, и небезосновательно. Сложно поверить, что ещё несколько десятилетий назад  женщины Ирландии были вынуждены уходить с работы сразу после замужества, чтобы рожать как можно больше детей и находиться в полной материальной зависимости от мужа, с которым нельзя было ни развестись, ни отказать ему в сексе, ни даже купить противозачаточные средства. А разводы вообще разрешили только в 1995 году, причём до сих пор процедура развода занимает более 5 лет.

Женщины не могли получить кредит на покупку  недвижимости, не могли быть присяжными в суде, и даже социальные выплаты на ребенка получал мужчина. Радостно, что борьба женщин Ирландии за свои права увенчалась успехом, и теперь они, наравне с мужчинами, участвуют даже в таких, на первый взгляд неважных занятиях, как игра в гольф  и купание в море в местах, ранее предназначавшихся только для мужчин. 

Информацию о мероприятиях, связанных с «Международным женским днем 2018», можно найти на сайте Национального совета женщин Ирландии http://www.nwci.ie.

Парад в честь Женского дня состоится 8 марта в 17.30 на OConnell Street, сбор участников у Garden of Remembrance и будет посвящен предстоящему Референдуму об абортах. 8-я поправка Конституции страны должна быть отменена, – считают активистки-феминистки!

Всех с праздником! 

Елена Аллилуева-Лориган

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version